В России разработали материал для ликвидации нефтяных загрязнений

Исследователи из Института химических технологий СибГУ им. М. Ф. Решетнева разработали уникальный сорбент для нейтрализации загрязнения грунтов нефтью в случаях утечек «чёрного золота».

Один кубометр инновационного биосорбента способен поглотить тонну нефти. Количество нейтрализуемой нефти данным материалом, который представляет собой пористый полимер, в десять раз выше, чем у аналогов, информирует пресс-служба университета. Уникальность материала состоит и в том, что он разлагается вместе с нефтью, не требуя утилизации после ликвидации загрязнения — почву не нужно рыхлить или удобрять после применения сорбента.

В состав материала входят микроорганизмы, окисляющие нефть, культивированные из зон загрязнений. Они разлагают сырьё до неядовитых компонентов. Процедура очистки участков представляет собой нанесение порошкообразного сорбента на поверхность грунта. Пронедра писали ранее, что в «Зарубежнефти» заявили об угрозе масштабных нефтяных разливов в Арктике.

Комментарии

Ваше мнение

  • Главные новости и изменения с 1 августа, которые ждут россиян в 2021 году

    31.07.2021 / 14:51

    В каждой стране мира власти намереваются сделать все, чтобы гражданам жилось проще и комфортнее. Именно поэтому в течение года в законодательство вносятся всевозможные поправки, дополнения и коррекции. Россия также не отстает от столь важного процесса, постоянно улучшая законодательную базу. В ...