В России с 1 июля пять категорий граждан освобождены от банковских комиссий при оплате ЖКУ

22:14, 07 Июл, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото ussurmedia.ru

С 1 июля в России пять категорий граждан освобождены от банковских комиссий при оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). Об этом сообщил доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ имени Г. В. Плеханова Андрей Моисеев. Данное нововведение направлено на поддержку социально уязвимых слоев населения и устранение финансовой несправедливости, передают журналисты сайта pronedra.ru.

Льготные категории граждан

Источник фото vmo24.ru

Правительство РФ утвердило перечень льготных категорий граждан в конце апреля. К ним относятся следующие группы:

  1. Люди старше 18 лет из многодетных семей.
  2. Пенсионеры.
  3. Инвалиды.
  4. Ветераны боевых действий.
  5. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны и участников Великой Отечественной войны.

Для этих категорий граждан предусмотрено освобождение не только от уплаты банковских комиссий при оплате ЖКУ, но и от уплаты пеней в случае просрочки платежей. Это существенно облегчает финансовую нагрузку на тех, кто находится в сложной жизненной ситуации.

История вопроса

Источник фото proprikol.ru

До сентября 2020 года банковские комиссии включались в тарифы поставщиков ЖКУ. Однако после заключения договоров с финансовыми организациями комиссия начала взиматься отдельно, что привело к дополнительным расходам для граждан. Обычно комиссия не превышает 3 % от суммы платежа, но даже такие расходы могут стать ощутимыми для социально уязвимых групп населения.

Нововведение устраняет эту несправедливость, предоставляя льготным категориям граждан возможность не уплачивать банковскую комиссию. Это важный шаг в направлении социальной справедливости и поддержки нуждающихся.

Повышение тарифов на ЖКУ

Источник фото dzen.ru

Одновременно с введением льгот для определенных категорий граждан с 1 июля в России также подорожают жилищно-коммунальные услуги. Индексация составит от 4 до 15 % в зависимости от региона. Это очередное повышение тарифов на ЖКУ, которое связано с экономическими реалиями и необходимостью обновления инфраструктуры.

Последний раз тарифы на коммунальные услуги повышались в декабре 2022 года. Тогда правительство утвердило индекс изменения платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2024 год и предельно допустимые отклонения по отдельным муниципальным образованиям на период до 2028 года. Согласно расчётам, индексация платы за ЖКУ составит:

  • в 2024 году — 9,8 %;
  • в 2025 году — 5,7 %;
  • в 2026 году — 4 %.

Некоторым регионам сделали исключение, например, Приморскому краю разрешили повысить тарифы в среднем на 12,1 %.

Освобождение от банковских комиссий при оплате ЖКУ для льготных категорий граждан — важное нововведение, направленное на поддержку наиболее уязвимых слоев населения. В условиях роста тарифов на коммунальные услуги такие меры позволяют смягчить финансовую нагрузку и обеспечить социальную справедливость. Правительство РФ продолжает работать над улучшением условий жизни граждан, особенно тех, кто в этом наиболее нуждается.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *