В России с 1 июня 2022 года увеличатся зарплаты и пенсии

17:45, 16 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: oblgazeta.ru

Власти Российской Федерации продолжают помогать своим гражданам в условиях санкционного давления со стороны стран Запада и Европейского союза. Так, стало известно, что с 1 июня 2022 года вырастет размер окладов, пособий и льгот. Об этом сообщает издание Life.ru.

С 1 июня 2022 года увеличатся зарплаты и пенсии

В июне 2022 года жителей Российской Федерации порадуют сразу несколькими новыми законами, которые вступят в силу с первого числа. Например, бюджетникам Алтайского края увеличат оклады. Кроме того, меняется система оплаты труда.

В Мурманской области с этой даты будет увеличен размер региональной ежемесячной денежной выплаты и ежемесячной жилищно-коммунальной выплаты на четыре процента — до 1131 рубля 38 копеек и 1878 рублей 40 копеек соответственно. С 1 июня в автоматическом режиме будет продлена выплата страховой пенсии по потере кормильца. Это касается молодых людей от восемнадцати лет, которые завершили обучение в школе. Стоит отметить, что будущий студент при поступлении в учебное заведение может продолжать получать пособие до двадцати трех лет.

Пенсионеры, которые уволились с работы в феврале 2022 года, будут получать повышенную пенсию. Размер индексации составляет 8.6 процента. Еще одно важное изменение: до 1 июля 2022 года все желающие могут подать заявление на возврат разовых социальных выплат, которые банк списал для погашения долга по кредиту. Денежные средства вернут, если их начислили до 1 мая 2022 года. Среди них, например, единовременные денежные суммы за возмещение вреда, причиненного здоровью, в связи со смертью кормильца, компенсации стоимости проезда к месту лечения и обратно, а также социальное пособие на погребение.

Кому будут платить больше и на сколько

Известно, что с 1 июня 2022 года бюджетникам будут платить больше. Эту информацию подтвердил юрист направления интеллектуальной собственности и коммерческих споров юридической группы «совет» Тимур Фатыхов. По его словам, окладная часть заработной платы бюджетных работников будет увеличена в 1,5 раза.

Власти говорят, что фонд оплаты труда работников бюджетной сферы в Алтайском крае вырастет на пятнадцать процентов, если сравнивать показатели с прошлым годом. У разных категорий работников прибавка к заработной плате составит от десяти до двадцати процентов. Всего же в регионе насчитывается порядка 160 тысяч работников бюджетной сферы. Среди них государственные гражданские и муниципальные служащие.

Поделитесь этой новостью