В России с 1 сентября 2022 года меняются правила технического осмотра

19:12, 26 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На территории Российской Федерации с 1 сентября 2022 года начнут действовать новые правила проведения технического осмотра. Как стало известно, изменения коснутся количества обязательных пунктов для проведения проверки. Теперь вместо восьмидесяти двух пунктов специалисты будут контролировать у легковых транспортных средств только пятьдесят пять параметров. Об этом сообщает издание «Сиб.ФМ».

Что изменится в правилах техосмотра с 1 сентября 2022 года

Несмотря на то, что технический осмотр для частного автомобильного транспорта был переведен на добровольную основу, в ряде случаев он все еще остается обязательным.

  • Для всех легковых автомобилей старше четырех лет при перерегистрации на нового владельца;
  • При проведении тюнинга;
  • При замене основных запчастей и агрегатов, например, при замене мотора или установке газобаллонного оборудования;
  • При выезде в страны Европейского союза для автомобилей любого возраста (документ российского образца будут требовать на границе).

Теперь у водителей не будут проверять при проведении технического осмотра наличие аптечки, наличие огнетушителя, дорожного знака «Аварийная остановка», каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера. Также не будут проверять наличие коррозии и механических повреждений трубопроводов и шлангов, уровень шума выхлопной системы, работу штатного противоугонного устройства и подачу стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло.

Что будут проверять при проведении техосмотра

Согласно новым правилам, теперь будет сокращено количество дублирующих пунктов, а также отпадут сложные процедуры, например, измерение шумности выхлопов. По словам эксперта, в современных условиях большинству операторов технического осмотра сложно замерять уровень шума, для этого нужно, чтобы вокруг была полная тишина. Поэтому пункт решили оптимизировать. Самые основные пункты проверять будут, как и раньше: трещины на лобовом стекле, работу дворников, обзорность в салоне.

Всю лишнюю электронику и крепления под нее на лобовом стекле придется снимать перед прохождением осмотра. Такая тщательная проверка просто необходима, чтобы водитель был уверен, что транспортное средство является полностью безопасным. Кроме того, без документа могут не пропустить в страны Европейского союза.

Поделитесь этой новостью