В России с 1 сентября 2022 года может произойти повышение цен на ЖКХ

15:55, 24 Фев, 2022
Владислав Висл
Источник фото: Lenta.Ru

Российские специалисты в сфере экономики считают, что россиянам нужно подготовиться к возможному повышению стоимости квартплаты. Повышение может произойти осенью текущего года. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Что известно о повышении ЖКХ с 1 сентября 2022 года

Цены на жилищно-коммунальные услуги в России могут вырасти в связи со вступлением в силу с 1 сентября 2022 года новых правил оплаты содержания общего имущества домов. Соответствующее письмо «Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» направили в Минстрой России, сообщают «Известия».

Согласно документу, плату за содержание общего имущества домов будут пересчитывать за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не по нормативам.

Тарифы ЖКХ

Источник фото: gipernn.ru

По оценке «ЖКХ Контроль», с переходом на новые правила расчета расходы на содержание общего имущества в домах в Московской области могут вырасти на 20–50%. Максимальным, по мнению экспертов организации, рост может быть в домах старой постройки, с высокой степенью износа инженерных систем. По мнению общественников, до вступления новых правил в силу нужно разъяснить и региональным властям, и жильцам многоквартирных домов, почему и на сколько вырастут коммунальные расходы. В «ЖКХ Контроль» считают, что так можно снизить риски роста социальной напряженности и увеличения коммунальной задолженности населения.

Мнение экспертов о повышении цен на ЖКХ

Экономисты отреагировали на информацию о возможном повышении цен на услуги ЖКХ с 1 сентября 2022 года.

— Теоретически переход на новый способ оплаты — по приборам учёта, должен уменьшить квартплату, — рассуждает экономист Павел Кудюкин. — Но мы пока не знаем, что произойдёт к концу года со стоимостью того же кубометра воды или киловатта. Если она увеличится, то и в платежках суммы станут больше. Не уверен, что они подскочат сразу на 50%, но их рост вполне вероятен. Общеполитическая ситуация непременно скажется тоже. Вы видите, как начал обесцениваться рубль? Годовая инфляция сейчас составляет 8,6%, но если она приблизится к двухзначному значению, это будет не удивительно.

Кудюкин также шутливо отметил, что наши коммунальщики на фоне всей этой нестабильности наверняка не упустят возможности нажиться.

Источник фото: RG.Ru

Экономист Василий Виноградов в свою очередь напомнил, что в России есть традиция: тарифы ЖКХ повышаются, как правило, дважды в год. Так почему же тогда 2022-й должен стать исключением?

— Рост тарифов ЖКХ всегда следует вслед за повышением отпускных цен, — отмечает Виноградов. — Как только вырастут тарифы на электроэнергию (а энергетики уже предлагают повысить их сверх нормы), вырастет и оплата ЖКУ.

Поделитесь этой новостью