В России с 13 сентября 2022 года подорожает полис ОСАГО: кого это касается

20:25, 02 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Министерство юстиций Российской Федерации зарегистрировало указание Банка России о том, что цена полиса ОСАГО подорожает уже с 13 сентября 2022 года. Эксперты, на которых ссылается издание «РИА Новости», рассказали, для кого полис станет дороже.

Для кого ОСАГО подорожает на 26 процентов

Цена полиса ОСАГО подорожает с 13 сентября 2022 года на двадцать шесть процентов для аварийных водителей. «Коридор базового тарифа ОСАГО для большинства категорий владельцев транспортных средств будет расширен на двадцать шесть процентов вверх и вниз, чтобы страховщики могли учитывать индивидуальные риски водителей в условиях подорожания запчастей», — такое сообщение было опубликовано Центральным банком РФ.

Для легковых автомобилей базовая ставка тарифа по ОСАГО будет устанавливаться страховщиками для каждого водителя в диапазоне 1646-7535 рублей. Для общественного транспорта тарифный коридор расширяется на 17,8 процентов в обе стороны. Помимо этого, на основе последних данных уточнили расчет территориальных коэффициентов.

В Центральном банке РФ полагают, что снижение минимальной цены на полис позволит страховщикам предлагать более выгодные условия для аккуратных водителей. Повышение верхней планки отразится на стоимости страховки для водителей с большим опытом аварий. В регуляторе рассчитывают на то, что это позволит сдержать рост цен на ОСАГО, так как возможности для дифференциации его стоимости для каждого водителя увеличатся. Согласно последним данным, в августе, несмотря на рост выплат, средняя премия впервые с начала года снизилась.

Аналогичное решение Центральный банк РФ уже принимал — в сентябре 2020 года тарифный коридор расширился на десять процентов в обе стороны. В результате средняя премия по ОСАГО в 2021 году увеличилась на 1,85 процентов по сравнению с 2020 годом.

Ремонт по ОСАГО будут считать с учетом «аналогов»

С 11 сентября 2022 года при расчетах стоимости восстановления автомобилей после аварий по полисам ОСАГО страховые компании начнут ориентироваться не только на оригинальные детали, но и на аналоги. Правда, сделать это можно будет только лишь в том случае, если запчасть отсутствует на рынке.

«Сейчас, если оригинальная запчасть отсутствует на рынке, информация о ее стоимости не попадает в справочник. Из-за этого могут возникать трудности при урегулировании убытков по ОСАГО. Новый подход позволит рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти», — такое сообщение было опубликовано на портале ЦБ РФ.

Стоит отметить, что средняя выплата по полисам ОСАГО по итогам шести месяцев текущего года составила 71 561 рубль. Это на 3010 рублей больше, чем за тот же период прошлого года.

Поделитесь этой новостью