В России с апреля 2022 года подорожает Осаго для аварийных водителей

16:50, 31 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: ТАСС

Российские эксперты рассказали о том, на сколько может подорожать Осаго для аварийных водителей. Об этом сообщает издание NGS.ru.

На сколько подорожает Осаго для аварийных водителей

Сообщается, что с 1 апреля текущего года будет изменена таблица коэффициентов бонус-малус (КБМ), которая учитывает аварийность водителя при расчете стоимости Осаго. Для аккуратных водителей он слегка подешевеет, но для проблемных станет дороже сразу на шестьдесят процентов, а максимальная стоимость полиса в некоторых случаях превысит 200 тысяч рублей.

Изменение таблицы КБМ произошло во время январской реформы Осаго, но перерасчет этого коэффициента страховщики делают по состоянию на 1 апреля каждого года, поэтому новые значения будут применяться к водителям уже начиная с завтрашнего дня. Изменение не касается действующих полисов, новый КБМ скажется при оформлении новой страховки.

Последние новости об Осаго

Эксперты рассказали о том, как рассчитывается КВМ. При первом обращении водителя в страховую компанию ему присваивается третий класс аварийности, что раньше соответствовало КБМ = 1, сейчас КБМ — 1,17. Далее, если водитель ездит без аварий, каждый год его КБМ снижается. Для водителей, которые более трех лет ездят без аварий, с 1 апреля текущего года новые КБМ будут чуть выгоднее прежних, хотя разница не очень существенная. Наибольшая экономия будет у тех, кто ездит без ДТП 10 лет и более. Для них КБМ после 1 апреля снизится с 0,5 до 0,46 единиц.

Если водитель попадает в аварии по своей вине, при следующем страховании КБМ резко растет. Например, если молодой водитель попадал в ДТП в первый год, по старым правилам его КБМ вырастал до 1,55, но после 1 апреля значение вырастет до 2,25. Предельное значение КБМ увеличится с 2,45 единиц до 3,95. Такой коэффициент может получить начинающий водитель, если в первый год угодит в две аварии.

Ситуация усугубляется тем, что в 2020 году изменились лимиты стоимости полиса, поэтому цена страховки для проблемных водителей может составлять 100-200 тысяч рублей и даже больше.

Поделитесь этой новостью