В России с января 2022 года ожидается подорожание новых автомобилей

13:55, 20 Дек, 2021
Евгения Комарова

Цены на новые автомобили вырастут с января 2022 года, уверены многие аналитики. По их мнению, подорожание произойдет, несмотря на снижение спроса, наблюдаемое в конце 2021-го. Ему способствует несколько факторов.

Об этом пишет kp.ru.

Прошлый год ударил по продажам в большинстве отраслей. Но в 2021-м наблюдалось восстановление спроса на российском авторынке. Хотя в последние месяцы интерес к транспортным средствам вновь начал падать.

Ситуация на рынке новых автомобилей в 2021-м

За показателями, в частности, следят в Ассоциации европейского бизнеса. По данным организации, в ноябре 2021-го продажи автомобилей упали на 20%, в сравнении с 2020-м. За месяц же они сократились на 18%.

Покупательская активность первого полугодия может позволить рынку закончить 2021-й «в плюсе». Но, в целом, аналитики ожидают спада продаж. Во многом этому поспособствует рост цен.

Подорожание с января 2022 года

Уже в ближайшие месяцы стоимость новых автомобилей может увеличиться на 10-20%, считает Денис Мигаль, директор сети Fresh Auto. С ним согласны и другие специалисты. По их мнению, подорожанию новых автомобилей с января 2022 года способствует ряд факторов:

  • сохраняющиеся проблемы с логистикой;
  • сокращение производства магния в Китае;
  • стандартные ежегодные изменения.

Компании традиционно пересчитывают цены с учетом новых курсов валют и стоимости производства. Учитывая дефицит, многие ожидают дополнительного роста цен на подержанные автомобили. В сфере новых машин, средняя стоимость транспортного средства превысила 2 млн руб. В «Ассоциации российских автомобильных дилеров» предполагают, что дефицит с сопутствующим ростом цен сохранится до конца 2022-го.

Изменения на рынке новых автомобилей

О повышении цен сообщали российские и зарубежные производители. Так, с января 2022-го должны подорожать все модели УАЗа. Рост цен, в зависимости от марки, составит 1,7 – 2,6%.

Одновременно с подорожанием транспортных средств, эксперты отмечают изменения в составе рынка. На российских площадках закрепляются китайские марки. В 2021-м они установили новый рекорд – было продано более 100 000 автомобилей. Основная доля пришлась на:

  • Chery;
  • Haval;
  • Geely.

Доля «китайцев» на российском рынке в 2021-м остается на уровне 7%. Но еще в 2020-м она составляла около 3,5%.

 

Поделитесь этой новостью