В России скончался осужденный по статье «госизмена» ученый Дмитрий Колкер

12:00, 03 Июл, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

3 июля 2022 года стало известно о смерти именитого ученого Дмитрия Колкера. Об этом сообщает издание РБК, ссылаясь на источники в окружении ученого.

Умер Дмитрий Колкер

Новосибирский ученый, заведующий лабораторией квантовых оптических технологий физического факультета Дмитрий Колкер скончался. Известно, что у господина Колкера была диагностирована четвертая стадия рака поджелудочной железы. Он не мог питаться самостоятельно, ему нужны были поддерживающая терапия и противорвотные препараты. Об этом рассказала его дочь Алина Миронова.

К сожалению, на данный момент больше подробностей о состоянии здоровья и о том, как жил последнее время Дмитрий Колкер, в Сети нет.

За что Дмитрия Колкера обвиняли в госизмене

Дмитрий Колкер был арестован сотрудниками ФБР по подозрению в государственной измене. Его забрали прямо из медицинского учреждения и перевезли в СИЗО «Лефортово» в российской столице. Мужчина был задержан до 29 августа 2022 года.

Сын ученого Максим Колкер говорил, что его отцу вменяли предоставление Поднебесной данных, представляющих государственную тайну. По статье 275 Уголовного Кодекса Российской Федерации (государственная измена) ему грозило до двадцати лет лишения свободы. Сын говорил, что ученый читал лекции студентам в КНР, и все это время рядом находился сотрудник ФСБ, а разговоры и выступления на английском языке были запрещены. «Любой, даже постерный доклад заверяется в специальных местах для того, чтобы подтвердить отсутствие государственной тайны», — писал сын ученого.

Некоторые источники писали о том, что дело может быть связано с преследованием научного руководителя Института лазерной физики Сибирского отделения РАН Сергея Багаева и директора института Алексея Тайченачева, которые проходят по статье об особо крупном мошенничестве. По версии следствия, в 2017 году институт заключил фиктивный контракт на два миллиарда рублей, на разработку оптической системы лазера со своей «дочкой», которой руководил Багаев. Колкер был научным сотрудником этого института.

Поделитесь этой новостью