В России увеличат сумму материнского капитала до 864 тысяч рублей

14:25, 28 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Материнский капитал на территории Российской Федерации вырастет до 864 тысяч рублей. Известно, что он будет расти каждый год. Об этом, ссылаясь на заявление властей РФ, сообщает издание Life.ru.

Маткапитал вырастет до 864 тысяч рублей

Власти представили проект роста материнского капитала на ближайшие три года. Согласно документу, который появился в Сети, в 2023 году выплата составит 616,3 тысячи рублей на рождение первенца, на второго ребенка — 814,4 тысячи рублей. В 2024 году за первого ребенка будут платить 653,9 тысячи рублей, за второго — 864,1 тысячи. В 2025-м выплаты составят 680,1 и 898,7 тысячи рублей соответственно. Сейчас выплата на первого ребенка составляет 524 527 рублей, на второго — 693 144 рубля.

В 2022 году материнский капитал впервые проиндексировали на процент итоговой, а не ожидаемой годовой инфляции. Это не единственное изменение за последний год. Обо всех нововведениях можно прочитать в этом материале. Там же мы рассказываем, на что его можно потратить.

Пару месяцев назад депутаты Госдумы предложили часть средств выдавать на руки наличными. Правда, не всем и только один раз. Это пока только идея, будет она поддержана или нет — неизвестно. Мы поговорили с одним из авторов инициативы, депутатом Татьяной Буцкой, и изучили документы, чтобы разобраться, зачем нужно это нововведение и как оно будет работать.

В каких случаях деньги придется вернуть

Стоит помнить о том, что могут быть случаи, когда женщин заставят вернуть средства за материнский капитал. По словам юристов, это произойдет при любом нарушении закона. Помимо возврата материнского капитала суд может взыскать с семьи еще и административный штраф, а также запретить дальнейшее участие в программе социальной помощи. Юрист рекомендует не нарушать закон, чтобы не было никаких сложностей в будущем.

В некоторых случаях материнский капитал можно будет использовать повторно. С 2020 года в законе предусмотрена возможность повторного использования материнского капитала в случае расторжения договора участия в долевом строительстве. Однако это возможно, только если сделка была проведена через специальные счета — эскроу.

Поделитесь этой новостью