В России в 2022 году будут созданы новые воинские части и соединения из-за угрозы НАТО, сообщил Шойгу

16:47, 08 Янв, 2022
Ирина Орлонская

Министерство обороны Российской Федерации продолжает фиксировать возросшую активность НАТО в Европе. В связи с этим ведомство в ближайший год готовит формирование новых военных соединений на западе страны. Об этом заявил Глава Минобороны Сергей Шойгу.

Формирование новых воинских частей в 2022 году

Глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил, что в ответ на активность Североатлантического альянса в Западном военном округе будет сформировано около 20 новых воинских соединений, передает ТАСС.

Выступая на коллегии военного ведомства, министр заявил, что страны НАТО во главе с США наращивают интенсивность полетов стратегической авиации, присутствие боевых кораблей с крылатыми ракетами, растет количество военных учений. Так, интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе за последние семь лет возросла в 14 раз, привел данные Шойгу. Количество военных учений в последние годы выросло в 1,5 раза. Кроме того, корабли НАТО с управляемым ракетным оружием регулярно заходят в Балтийское море.

«Только в прошлом году корабли данного класса трижды выполняли задачи вблизи Калининградской области. Всего с 2016 года система объективного контроля зафиксировала 18 таких выходов боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет. Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей», — заявил Шойгу.

Сухопутные войска РФ в 2022 году получат свыше 400 танков, БТР и БМП

Более 400 танков, бронетранспортеров и боевых машин пехоты поступит на вооружение Сухопутных войск РФ в 2022 году. Об этом сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

«В 2022 году в соединения и воинские части Сухопутных войск Вооруженных сил Российской Федерации спланировано к поступлению более 400 единиц бронетанковой техники», — заявили в Минобороны РФ.

Там отметили, что речь идет о современных и модернизированных образцах, «успешно зарекомендовавших себя при эксплуатации в различных климатических зонах».

«В Сухопутные войска поступят современные танки Т-72Б3М, Т-80БВМ, Т-90М, боевые машины пехоты БМП-3, модернизированные БМП-2 с боевым отделением «Бережок», а также бронетранспортеры БТР-82А», — говорится в сообщении.

В 2018 году Юрий Борисов, будучи заместителем министра обороны РФ (ныне вице-премьер), заявил, что Минобороны РФ намерено закупать ежегодно около 200 танков.

Россия продолжает лидировать по танкам

Т-72Б3М – одна из новинок, которая была продемонстрирована в 2018 году на военно-техническом форуме «Армия». Это глубоко модернизированная версия основного боевого танка Т-72. Он оснащен новым дизельным двигателем мощностью 1130 л. с., дополнительной защитой башни, бортовых проекций и днища. На машине стоят современные всесуточные системы управления огнем, цифровые средства связи и ряд других новых систем. Кроме того, танк вооружен новым 125-мм орудием с улучшенной баллистикой и ресурсом, прицелом «Сосна-У», цифровым баллистическим вычислителем и панорамным прицелом, установленным на рабочем месте командира машины.

Модернизированный танк Т-80БВМ оснащен многоканальным прицелом наводчика, 125-мм пушкой, доработанным газотурбинным двигателем мощностью до 1250 лошадиных сил, стабилизатором вооружения и прибором наблюдения механика-водителя. Для защиты от огня противника танк оснащен противокумулятивными решётчатыми экранами и комплексом модульной динамической защиты. Усовершенствована ходовая часть. Танки Т-80БВМ приспособлены для действий в условиях низких температур.

Т-90М «Прорыв» – последняя модификация основного боевого танка Т-90. Он оснащен высокоавтоматизированной цифровой системой управления огнем и новым боевым башенным модулем с мощной 125-мм танковой пушкой, обеспечивающей применение новых боеприпасов высокой эффективности, а также управляемой ракеты, позволяющей уничтожать танки противника на дальности до 5 км. Высокие скоростные характеристики танка Т-90М, топливную экономичность и запас хода обеспечивает дизельный двигатель мощностью 1130 л. с. Сообщалось, что танк также оборудуют климат-контролем.

БМП-3 – современная российская боевая машина пехоты, способная уничтожить легкобронированную технику и живую силу противника, низколетящие воздушные цели. В отличие от предшественников, последняя модификация БМП-3 получила новую ходовую часть, двигатель, систему вооружения, гидромеханическую трансмиссию, повышена защищенность экипажа. Машина способна форсировать водные преграды.

Модуль «Бережок» оснащен двумя прицелами со стабилизатором, дальномером и тепловизором, противотанковым комплексом «Корнет», 30-миллиметровой пушкой, стреляющей на расстояние до четырёх км осколочно-фугасными, бронебойно-трассирующими и зажигательными снарядами. Кроме того, на модуле установлен гранатомет с комплектом на 350 выстрелов для поражения живой силы и легких построек.

Бронетранспортер БТР-82А является глубокой модернизацией БТР-80. В качестве основного вооружения в боевом модуле использована 30-мм автоматическая пушка 2А72 со спаренным 7,62-мм пулеметом ПКТМ, которые размещаются за пределами обитаемого отделения бронетранспортера.

Поделитесь этой новостью