Реклама в Пронедра

В России в декабре 2021 года выявили первые случаи заражения новым омикрон-штаммом

12:00, 08 Дек, 2021
Владислав Висл

Новый штамм коронавирусной инфекции под названием “омикрон” был обнаружен на территории Африки. К сожалению, спустя несколько недель после публикации информации о том, что его выявили в одном из городов, штамм добрался и до территории Российской Федерации.

Новости о штамме омикрон в России на сегодня, 8 декабря 2021 года

На территории Российской Федерации выявили первые два случая инфицирования новым омикрон-штаммом коронавирусной инфекции COVID-19. Об этом сообщает Роспотребнадзор. Сообщается, что инфицированными оказались люди, у которых диагностировали коронавирус после возвращения из ЮАР, где впервые обнаружили омикрон.

Накануне представители Роспотребнадзора заявили, что у девяти человек, которые прибыли из ЮАР, обнаружили коронавирусную инфекцию COVID-19. Пациентов определили в обсерваторий, но каким именно штаммом они болеют — пока не ясно. Только у двух человек на данный момент выявили омикрон-штамм.

Рейсы прибывали из ЮАР не только 3 декабря 2021 года, но и на следующий день. Российская Федерация с конца ноября текущего года ограничила въезд в страну для граждан из некоторых африканских государств, включая ЮАР. Также был ограничен въезд для туристов из Гонконга. Таким образом, Российская Федерация пополнила перечень из четырех десятков государств, где выявили штамм омикрон.

Ранее академик Виталий Зверев назвал сроки распространения омикрон-штамма на территории РФ. По словам специалиста, если омикрон будет распространяться в те же сроки, что и дельта, он может стать доминирующим в стране в течение полугода. Зверев отметил, что точных данных о скорости распространения нового штамма пока нет ни у одной страны мира.

В то же время специалист считает, что российским гражданам не стоит опасаться быстрого распространения нового штамма. Согласно последним данным, новый вариант вируса на порядок менее опасен, чем уже известный штамм дельта. В Центре имени Гамалеи считают, что если низкая патогенность омикрона будет доказана, то о конце пандемии коронавирусной инфекции можно будет говорить уже в следующем году.

Карантин после ЮАР

Новый вариант коронавирусной инфекции впервые был обнаружен в конце ноября 2021 года на территории Южной Африки, Ботсвана и Гонконга. После этого случаи инфицирования новым штаммом были зафиксированы в США, Канаде и Европе.

Неделю назад руководитель Роспотребнадзора Анна Попова объявила о мерах, которые власти страны могут принять для защиты населения от нового штамма. По словам госпожи Поповой, вводится 14-дневный карантин для въезжающих из стран с высоким риском инфицирования новым вариантом инфекции

Кроме того, принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста — вместо 72 часов он будет действителен 48 часов, с учетом особенности нового штамма и его повышенной заразности.

Ранее представители ВОЗ выступили с предупреждением, что новый вариант коронавирусной инфекции, который впервые был обнаружен на территории Южной Африки, представляет высокую угрозу для глобального распространения с тяжелыми последствиями.

Поделитесь этой новостью