В России в десятки раз участились случаи диагностирования ВИЧ, Роспотребнадзор бьет тревогу

Специалисты Роспотребнадзора высказали обеспокоенность по поводу того, что в последнее время люди все чаще стали заражаться ВИЧ, при этом они не находились в зоне риска.

Согласно последним исследованиям, чаще всего инфекцией ВИЧ заражаются во время полового контакта. С начала текущего года это почти 60 % случаев.  Отметим, что еще два года назад этот показатель приравнивался к 48 %. До этого в группе риска чаще оказывались люди нетрадиционной половой ориентации и наркоманы.

Согласно последним данным, в текущем году ВИЧ-инфекция была диагностирована у 1,2 % людей в возрасте 15–49 лет. Но чаще всего под удар попадают жители страны 35–39 лет. Об этом говорится в официальном документе.

Ещё летом специалисты Роспотребнадзора рассказывали о том, что в России стремительно быстро люди заражаются данной инфекцией. Сразу в 13 регионах число жителей, больных ВИЧ-инфекцией, превышает один процент. Особая эпидемиологическая ситуация сложилась в 23 регионах, ибо ни в одной стране мира так быстро не распространялось заболевание, как в РФ. По словам специалистов, эта проблема есть в таких областях, как:

Кемеровская;
Иркутская;
Свердловская;
Самарская;
Оренбургская;
Челябинская;
Ленинградская;
Тюменская;
Новосибирская;
Курганская;
Томская;
Тверская;
Ивановская;
Омская;
Мурманская;
Ульяновская;
Московская.
Также проблема с ВИЧ-инфекцией наблюдается в Ханты-Мансийском автономном округе, на Крымском полуострове, в Пермском, Красноярском, Алтайском крае и Санкт-Петербурге.

Как утверждают специалисты Роспотребнадзора, вышеперечисленные регионы дают около 70 % новых случаев заражения инфекцией. Объясняется это довольно просто: именно через них проходил наркотрафик. Особые трудности были в Иркутске, однако именно сейчас там расширили охват тестирования и ситуация постепенно улучшается.

Напомним, что вирус иммунодефицита человека является опасным, неизлечимым вирусным заболеванием, которое поражает иммунную систему человека. Возбудитель – вирус иммунодефицита человека. Источник инфекции – инфицированные люди, независимо от стадии заболевания и клинических проявлений болезни. Основной путь передачи половой, также можно заразиться вирусом через кровь, при переливании крови и ее компонентов и от матери к ребенку.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...