В России в феврале 2022 года проиндексировали материнский капитал

05:20, 06 Фев, 2022
Владислав Висл

Стали известны подробности индексации материнского капитала в Российской Федерации в феврале 2022 года. Напомним, президент страны Владимир Путин еще во время пресс-конференции в декабре прошлого года говорил о том, что понимает, как тяжело финансово поднимать детей. Именно поэтому президент поручил правительству заняться индексацией маткапитала. Об этом сообщает официальный портал Госдумы.

Что известно об индексации материнского капитала в 2022 году

В России вступил в силу закон, согласно которому индексация материнского капитала проводится по фактической инфляции, а не по прогнозируемой. В 2022 году маткапитал проиндексируют на 8,4 процента. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Для женщин, которые родили первого ребенка, пособие увеличится с 484 тысяч рублей до 524 тысяч. На второго и последующих детей сумма маткапитала превысит 693 тысяч рублей. Другие социальные выплаты, такие как ежемесячные пособия семьям с детьми, людям с ограничениями по здоровью, пострадавшим на производстве, и ветеранам, также вырастут на 8,4 процента (таков уровень инфляции по итогам 2022 года). После вступления в силу нового закона выплаты матерям будут индексировать ежегодно с 1 февраля 2022 года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, определяемым правительством.

Материнский капитал

Источник фото: kleo.ru

Индексировать размер материнского капитала по фактической инфляции, а не ожидаемой, предложил президент России Владимир Путин. По мнению лидера страны, стремительный рост потребительских цен «бьет» по менее обеспеченным группам населения. Путин добавил, что в текущем году пособия получат свыше миллиона семей с детьми.

В России предложили увеличить размер выплат по уходу за детьми-инвалидами

Уполномоченный по правам ребенка в Татарстане, основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец, предложила повысить размер выплат по уходу за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

По ее мнению, нужно увеличить размер таких выплат до прожиточного минимума вне зависимости от наличия дохода от трудовой деятельности у лица, ухаживающего за ребенком. Также она предложила предоставить этому человеку возможность работать неполный день или в дистанционном режиме.

Источник фото: RG.RU

Волынец напомнила, что сейчас установлены ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей неработающим трудоспособным лицам, которые ухаживают за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами I группы с детства. В то же время для получения пособия нужно предоставить сведения о том, что человек не работает, не получает пенсию и пособие по безработице.

Детский омбудсмен рассказала, что по закону таким лицам можно получать доход через регистрацию в качестве самозанятого. При этом, как она считает, это не решает проблему большинства людей, которые не имеют возможности заработать.

Она выразила надежду, что благодаря предлагаемым изменениям станет меньше ситуаций, когда семьям приходится помещать ребенка-инвалида в специализированные интернаты на полное попечение государства.

Поделитесь этой новостью