В России в скором времени может заработать налоговый вычет за аренду квартиры

Отечественный Минстрой предложил правительству ввести налоговый вычет за аренду квартир. Для этого ведомство предложило давать россиянам налоговый вычет за легальную аренду квартир, тем самым уравнять их в правах с покупателями недвижимости.

Налоговый вычет за аренду квартиры поможет вывести деньги из серой зоны

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложило ввести в стране налоговый вычет за аренду квартир. Проект документа опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предлагается внести в государственную программу «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».

«Большая часть арендного фонда находится в «теневом» секторе российской экономики и не приносит доходов в бюджет. Институциональное арендное жилье в России практически отсутствует», — говорится в проекте Минстроя.

В ведомстве предлагают создать механизмы поддержки проектов коммерческой аренды с предоставлением ипотечных кредитов. Также есть предложение сделать долгосрочную аренду альтернативой предоставления жилых помещений в собственность. Специалисты уверены, что в результате этих мер к 2030 году объем строительства арендного жилья вырастет до пяти миллионов квадратных метров.

Какие сейчас существуют налоговые вычеты в России

Российские резиденты, получающие доход, который облагается по ставке 13 процентов, в некоторых случаях могут вернуть часть ранее уплаченного налога. Например, налоговые вычеты в Российской Федерации можно получить при покупке недвижимости, расходах на благотворительность, обучении себя или ребенка, дорогостоящем лечении, внесении инвестиций на специальный счет.

Отметим, что с 2022 года в России заработает вычет за спортивные и оздоровительные услуги.

Комментарии

Ваше мнение

  • Юрист предупредил россиян о внезапных проверках в квартирах

    06.08.2021 / 21:14

    Заведующий филиалом столичной адвокатской коллегии «Защита» Анатолий Миронов дал интервью журналистам московских масс-медиа, в котором предупредил соотечественников о том, что к ним в квартиры могут в любой момент нагрянуть с внезапными проверками.

    Адвокат Анатолий Миронов сообщил россиянам о ...

  • Как получить налоговый вычет на образование, список документов 

    26.07.2021 / 17:18

    Многих родителей, и не только, волнует тема налогового вычета по расходам на образование. Оказывается, каждый может вернуть часть денежных средств по уплаченным налогам. Как правильно это сделать, рассказали эксперты.
    В каких случаях можно рассчитывать на получение налогового вычета
    Налоговым ...

  • Как работает схема упрощенного имущественного вычета в 2021 году

    24.07.2021 / 8:00

    В 2021 году россиянам стало проще получать налоговый вычет из НДФЛ при приобретении домов, квартир и земельных участков. Налогоплательщику достаточно отныне лишь заполнить форму заявления в «Личном кабинете», после чего оно сформируется в автоматическом режиме.

    Упрощенную схему получения ...