В России вступил в силу закон об уголовном наказании за злостное нарушение ПДД

06:40, 11 Янв, 2022
Владислав Висл

В январе 2022 года на территории Российской Федерации начал действовать законопроект о введении штрафов до 500 тысяч рублей и лишении свободы за злостные нарушения ПДД. Закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщает российское издание ТАСС.

Что известно о законе об уголовном наказании за злостное нарушение ПДД

Документ, который был подписан главой Российской Федерации Владимиром Путиным, был опубликован на официальном портале правовой информации 30 декабря 2021 года. Сообщается, что по истечении десяти дней после опубликования законопроект вступил в силу.

К злостным нарушениям ПДД относятся превышение скорости свыше 60 км/ч, а также выезд на трамвайные пути встречного маршрута или на полосу встречного движения. Санкции предусмотрены для водителей, которые ранее дважды подвергались административному наказанию за аналогичные правонарушения, и были лишены прав. В таком случае предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 300 тысяч рублей или в размере доходов осужденного за период от года до двух лет, обязательных работ или же лишения свободы на срок до двух лет. Одновременно приговор также может быть дополнен лишением виновного права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если человек, который нарушил правила, уже был привлечен к уголовной ответственности по новой статье, у него есть неснятая судимость и он снова злостно нарушил правила дорожного движения, штраф для него будет составлять уже от 300 до 500 тысяч рублей. Кроме того, ему назначат исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности сроком до шести лет.

В Госдуме выступили за ужесточение ответственности за нарушение ПДД

Представители партии «Единая Россия» выступили за ужесточение ответственности для нарушителей ПДД. Руководитель фракции партии Владимир Васильев сообщил, что с февраля по ноябрь 2021 года произошло более 120 тысяч ДТП. По его словам, за этот период погибли 13 тысяч российских граждан.

Васильев добавил, что каждый четвертый погибший попал в ДТП с выездом на встречную полосу, каждый девятый — в аварию с превышением скоростного режима. В «Единой России» предлагают ужесточить общие правила дорожного движения, а не только за злостные нарушения.

Особое внимание в Госдуме просят уделить наказанию за вождение в нетрезвом виде. Депутаты фракции «Единая Россия» считают, что многие водители садятся за руль в состоянии алкогольного опьянения, и именно поэтому в стране чаще всего происходят ДТП.

Поделитесь этой новостью