В России вступит в силу новый порядок продажи и покупки недвижимости

10:38, 24 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.Ru

24 мая 2022 года в Сети появилась информация о новом порядке регистрации недвижимости. Эксперты, на которых ссылается издание Life.ru, рассказали, что же изменилось для российских граждан.

Что известно о новом порядке продажи и покупки недвижимости

Известно, что с 29 июня 2022 года должен заработать новый административный механизм, отслеживающий все действия по каждому обращению, в рамках которого специалисты, принимающие документы, будут обязаны:

  • Устанавливать личность заявителя и отображать в системе, кто и когда обращался за услугой регистрации;
  • Проверять все документы, необходимые для совершения действий, на предмет исправлений;
  • Переводить все связанные с заявкой документы в электронный вид и заводить их в единую систему документооборота.

Сотрудник может сразу отказать российскому гражданину в приеме документов, если они имеют зачеркнутые слова, подчистки, приписки и прочие исправления, не оговоренные в тексте документа, либо повреждены и имеют нечитаемую часть или следы копирования. Отметим, что документы, составленные с использованием карандаша, не подлежат дальнейшей обработке.

Для того, чтобы исключить человеческий фактор, в закон добавили положения об ответственности сотрудников отделений МФЦ за правильность оформления заявок и сопроводительных документов. По мнению юриста Александра Инютина, новый порядок должен упорядочить систему подачи и обработки всех документов, связанных с недвижимостью.

Изменения в регистрации индивидуальных домов

1 сентября 2022 года в России вступит в силу новый федеральный закон, в котором совершенствуется порядок оформления прав граждан на объекты бытовой недвижимости. В частности, документ определяет случаи, когда можно оформить фактически существующие строения, на которые по каким-либо причинам правоустанавливающие документы ранее не выдавались.

В законе указано, что у гражданина есть право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором расположен жилой дом, возведенный до 14 мая 1998 года, но при условии, если этот дом используется для постоянного проживания. При этом даже в случае отсутствия документов на эти объекты оформить и землю, и дом обязаны просто по заявлению в Росреестр.

Поделитесь этой новостью