В России введены ограничения на вывоз свинца

17:55, 15 Май, 2022
Наталья Маркова

С 15 мая 2022 г. по 15 ноября 2022 г. из России запрещается свободный вывоз свинца, а также свинцового лома и содержащих металл отходов. Как подчеркнули в Правительстве РФ, для вывоза свинца производителями и переработчиками лома не требуется дополнительных разрешительных документов, запрет касается только вывоза металла без документального оформления. Более того, в случае возникновения нужды, допускается вывоз по разовым лицензиям, которые будет необходимо получить в Минпромторге РФ.

Как пояснили «Ведомостям» в Правительстве РФ, меры по ограничению вывоза свинца не являются чрезвычайными, а регулируют рынок в условиях санкций и резкого роста цен черных и цветных металлов.

Ввод экспортных ограничений должен уменьшить вероятность дефицита металла, который широко используется в разных секторах экономики. Например, при производстве аккумуляторных батерей. К слову, в прошлом году, с схожими целями, правительством России временно вводились вывозные пошлины на ряд номенклатурных позиций черного и цветного металла. Власти РФ считают, что это позволило избежать резкого всплеска цен на внутреннем рынке и оказало положительное влияние на несколько крупных инфраструктурных проектов.

Следует отметить, что тема санкций и противостояния с Западом несколько ослабила острую для всего человечества тему исчерпания ряда полезных ископаемых. Так, например, месторождений свинца, при текущем уровне производства, хватает всего на 20 лет. А если учесть «полные запасы», в том числе и те, которые невыгодно разрабатывать при текущем уровне цен — то на 425 лет. «Металлический голод» для мировой экономики может оказаться не менее неприятным чем продовольственный.

Поделитесь этой новостью