В России вводят новые правила работы приставов с системой ИИ

14:25, 28 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: versiya.info

С 1 июня 2022 года в России вступит в силу новый закон, который меняет правила блокировки и разблокировки банковских счетов, а также процесс взыскания долгов и общения граждан с приставами. О том, что изменится, сообщает издание Life.ru.

Новые правила работы приставов: как теперь будут взимать долги

На помощь приставам приходит ИИ (искусственный интеллект). Известно, что теперь многие решения по взысканию будут приниматься в автоматическом режиме, без участия пристава, специальной программой-роботом. В частности, теперь робот должен сам выявлять долги, например, по штрафам за нарушение ПДД, а затем начнет поиск счетов гражданина в банках, а когда их найдет, то автоматически заблокирует. В случае неуплаты будет введен запрет должнику выезд за границу. Все это — в автоматическом режиме.

Юрист по банкротным делам Андрей Бушуев отметил, что в основном поправки направлены на то, чтобы разгрузить приставов от документальной работы. ФССП уже объявила, что 80 процентов решений по исполнительным производствам вообще не требуют участия человека. Например, отказ и окончание производства, введение или отмена ограничений для должников, наложение и снятие арестов. Новый закон дает основу для значительной автоматизации работы пристава.

Кроме значительных плюсов для приставов, есть и значительные плюсы для должников. С помощью искусственного интеллекта решится проблема двойников. Ранее каждое второе дело, которое поступало к приставам для работы, содержало только ФИО, дату и место рождения. В результате были случаи, когда долги списывались с посторонних лиц, являющихся полными тезками должников.

Должникам станет легче: новая система поможет людям

Юристы считают, что новая система ИИ поможет не только приставам, но и должникам. Теперь приставы смогут оперативно получать от операторов связи информацию, которая нужна для связи со сторонами исполнительного производства. Это позволяет решить проблемы с выездом россиянина, у которого был запрет на пересечение границы. Он сможет прямо в аэропорту расплатиться, и робот в режиме Online снимет все ограничения.

Сейчас пристав должен выносить соответствующее постановление и направлять в Пограничную службу ФСБ. После того, как закон вступит в силу, искусственный интеллект решит эту проблему и все сделает в автоматическом режиме.

Поделитесь этой новостью