Реклама в Пронедра

В России выведены новые сорта томатов и картофеля на 2022 год

00:48, 03 Дек, 2021

Чтобы российское сельское хозяйство не было зависимо от импортным семян, необходимо возрождать отечественную селекцию, считают аграрии. В действительности так и есть. Примерно треть объема семян для посева закупают за рубежом. До конца 2021 года чиновники планируют в рамках 2-го чтения рассмотреть проект закона о семеноводстве и развитии рынка семян. По мнению фермеров, он поможет возродить отечественные селекционные школы и уже к 2030 году обеспечить страну своими семенами важных сельскохозяйственных культур примерно на 75%.

В России уже вывели новые сорта картошки. Они в 2 раза урожайнее традиционных. Также представлены новые сорта томатов на 2022 год, которые оценят коллекционеры. Каждый год красивых наименований семян становится больше. Правда, не все огородники решаются их покупать, предпочитая проверенные годами сорта.

Как выбрать новый сорт томатов

Томаты классифицируют по определенным критериям:

— по урожайности;

— по внешнему виду;

— по сроку созревания;

— по способу посадки;

— по вкусу.

Покупать семена необходимо, когда будет определена точная цель выращивания. Каждый новый сорт томатов – лотерея: отзывы о них пока отсутствуют, еще не ясно, какой уход будет лучше, какую подкормку использовать, необходим ли частый полив. Наиболее подходящий сорт среди новых 2022 года можно определить, если посадить несколько.

Новые сорта томатов и гибриды имеют улучшенные характеристики – они выносливее, урожайнее, вкуснее. Нельзя пренебрегать информацией на упаковке. Также нужно понимать: сорт для посадки в теплицах на севере точно не годится для выращивания в открытом грунте на юге.

Подборка новых сортов томатов на 2022 год

Для выращивания сочных и урожайных томатов рекомендуется обратить внимание на сорта — новинки 2022 года.

«Новосибирский красный»

Относится к раннеспелым, выращивается в открытом грунте на севере. Средняя высота кустов, красные плоды небольшого размера, плотные. Один томат весит около 90 грамм. Сорт не боится низких температур, болезней, достаточно урожайный. Эти томаты можно мариновать и консервировать.

«Кира F1»

Гибрид выращивают в закрытом грунте. Кусты вырастают до 200 см, плоды небольшие, весят до 30 г каждый. У них интересная форма – эллипс.

«Братишка»

Идеальный сорт для выращивания и в открытом грунте, и в теплице, и на подоконнике, и на балконе. После посева плоды спеют спустя 65 – 70 суток. С этими томатами можно готовить вкусные салаты.

«Ладненький»

Сорт средних сроков созревания, а значит, не вызреет в регионах, где короткое лето. Плодоношение начинается с 110 суток после появления всходов. Плоды красные, грушевидные. Их можно употреблять в свежем виде, консервировать, пюрировать.

«Чернично-сливовый»

Экзотический сорт, плоды маленькие, весят около 20 грамм.

«Сливовая капля»

Грушевидные плоды необычного окраса, плотные. В ним много кератина. Каждый плод весил около 40 грамм. С одного куста можно собрать до 500 плодов.

Новые сорта картофеля появились в России

Проект закона о семеноводстве, который планируют вскоре рассмотреть чиновники, улучшит мероприятия за соблюдением требований к семенам, их качеству. Чтобы устранить импортозависимость, необходимо реализовывать Федеральную научно-техническую программу (ФНТП) развития с/х на 2017 – 2025 гг. По мнению Владимира Путина, ее следовало бы продлит до 2030 года. Программа включает 15 подпрограмм. Получены первые результаты.

Так, удалось вывести новые сорта картофеля – 19. Из них 10 стали востребованными. В 2 раза урожайнее оказались «Гранд» и «Садон».

Поделитесь этой новостью