В России за падение на льду во дворе многоквартирного дома можно получить компенсацию

13:00, 06 Дек, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В случае, если человек получил травму в результате падения на льду во дворе многоквартирного дома, он имеет право обратиться в суд и добиться от управляющей компании возмещения вреда здоровью. Об этом, ссылаясь на юристов, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Сколько можно отсудить за падение на льду во дворе

По словам юриста Виктории Лезниковой, размер компенсации зависит от полученной травмы. Только за причинение вреда здоровью можно, как правило, отсудить от 20 до 100 рублей и более.

Адвокат Екатерина Тютюнникова говорит, что в случае потери пострадавшим заработка во время лечения возможно взыскание судом соответствующей суммы с управляющей компании. Кроме того, управляющей компании придется возместить судебные издержки. Не исключено также взыскание с УК морального ущерба.

В случае падения на льду во дворе юристы советуют вызвать бригаду скорой помощи, оформить больничный и получить справку о повреждении. Также обязательно нужно предоставить справку о заработке при утрате трудоспособности. Сохраните чеки на лекарственные препараты и все, что вам потребовалось для лечения. После этого направьте претензию в управляющую компанию. В случае, если претензию оставили без ответа (а такое тоже бывает) или вы получили отказ, то можно будет обратиться в суд, где у вас будет еще одна попытка доказать вину управляющей компании и получить компенсацию.

Российских граждан будут штрафовать за выход на лед

Зимний период — это не только Новый год, праздничное настроение, украшение, новогодняя ель и прочие радости, но еще и травмы, которые можно получить при выходе на лед.

В некоторых регионах Российской Федерации власти предупреждают людей о штрафных санкциях за выход на лед. Штрафы — это условие, необходимое для обеспечения безопасности граждан. Запрет будет вводиться два раза в год — осенью во время ледостава на срок, пока лед не обретет достаточную прочность, а также весной в период таяния до окончания прохождения паводка. Выход на лед в период действия запрета влечет наложение административного штрафа на сумму в размере 2000 рублей.

Отметим, что запрет не распространяется на действия, которые связаны с проведением спасательных и других неотложных работ, которые необходимы для обеспечения безопасности жителей.

Когда лед наберет достаточную крепость, выход на него будет запрещен только в тех местах, где установлены соответствующие знаки.

Поделитесь этой новостью