В России зафиксировали подорожание мороженого летом 2022 года

13:45, 07 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

На территории Российской Федерации подорожало мороженое. Речь идет о наиболее распространенном в России вафельном стаканчике. Об этом, ссылаясь на специалистов из сервиса «АТОЛ Онлайн», сообщает издание «Прайм».

Как подорожало мороженое летом 2022 года

Мороженое в вафельном стаканчике к началу июня прибавило в цене 20%, подсчитали аналитики сервиса «АТОЛ Онлайн». Союз мороженщиков России связал изменение цены с подорожанием сырья и упаковки.

«С января 2022 года средняя стоимость 100 граммов мороженого выросла на 27% и составила 61,9 рубля. В частности, вафельный стаканчик к маю подорожал на 20%», — следует из данных, предоставленных сервисом облачной фискализации «АТОЛ Онлайн».

За пять месяцев прошлого года цена на мороженое в стаканчике снизилась на 1%, а на 100 граммов мороженого в среднем увеличилась на 9%.

В Союзе мороженщиков России отметили, что на цену повлияло подорожание сахара, закупаемых в Европе стабилизаторов и эмульгаторов, гофрокартона для коробок. Подорожали и основные ингредиенты: сливки – на 28%, сметана – на 18%, молоко – на 16%.

В России есть проблема с поставками пальмового масла

Не так давно импорт пальмового масла из Индонезии был приостановлен. Из-за снижения урожая в результате погодных условий и паники на рынке жители страны активно скупали продукты, в том числе пальмовое масло, которое в Индонезии считается основным растительным маслом, как для нас подсолнечное. Возник дефицит, и правительство приостановило экспорт, чтобы в полной мере обеспечить потребности внутреннего рынка.

Ранее Роскачество рассказывало, что благодаря своей структуре тропические масла (среди которых кокосовое, пальмовое, какао) от природы полутвердые, за счет чего удобны и в кулинарии, и в промышленном производстве товаров, где в качестве основы требуется твердый кусок жира. В «кондитерке» пальмовое масло используется как основа для начинок и кремов: за счет полутвердой структуры начинка не вытекает из вафли и крем не течет по торту. В промышленности оно, например, выступает в качестве основы для куска мыла.

Из всех тропических масел пальмовое дешевле всего, поскольку масличная пальма плодоносит круглый год и дает большой урожай. Это объясняет огромные объемы поставок.

Поделитесь этой новостью