В России перед майскими праздниками зафиксировали подорожание «индекса шашлыка»

13:15, 29 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: klerk.ru

В Российской Федерации зафиксировали рост «индекса шашлыка». Об этом свидетельствуют данные, которые были опубликованы ресурсом «Чек Индекс». Информацию, ссылаясь на экспертов ресурса, предоставило издание «Прайм».

Насколько вырос «индекс шашлыка» в преддверии майских праздников

28 апреля 2022 года стало известно о том, что «индекс шашлыка» вырос на 31 процент по сравнению с апрелем прошлого года. Эти данные были опубликованы специалистами, работающими на ресурсе «Чек Индекс», который занимается анализом данных кассовых аппаратов.

По словам специалистов, они изучили данные о продажах маринованного мяса, шампуров для мангалов, угля и средств для розжига в период с 1 по 24 апреля. Как выяснилось, средний чек на указанный набор в апреле текущего года составил 2484 рубля, против 1901 рубля в апреле 2021-го.

Аналитики отметили, что на сам шашлык россияне в среднем расходуют 498 рублей, что на семнадцать процентов больше, чем год назад. Комплект шампуров обходится в 304 рубля — на 30 процентов больше. Мангал обходится россиянам в 1172 рубля (+28 процентов), а уголь — в 380 рублей (+77 процентов). Средство для розжига стоит 130 рублей — (10+30 процентов). Также известно, что продажи «шашлычного набора» в натуральном выражении сократились. В нынешнем апреле граждане РФ приобрели на двадцать процентов меньше товаров для пикника, чем в прошлом году. Причина падения продаж — не подорожание, а позднее начало весны, считают эксперты.

Мнение экспертов об “индексе шашлыка”

«Индекс шашлыка» — это неофициальный термин, который был придуман экспертами, занимающимися изучением затрат на шашлычный набор. Вот уже несколько лет кряду специалисты изучают кассовые чеки россиян, чтобы понять, сколько же граждане тратят на покупку снаряжения, а также ингредиентов для приготовления вкусного и сочного шашлыка на майские праздники.

По словам специалистов, в апреле 2021 года люди покупали шашлычные наборы чаще из-за благоприятных погодных условий. Спрос должен восстановиться уже в начале мая, когда станет еще теплее, а россияне поедут на дачи отмечать праздничные события.

Аналитики уверены в том, что санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации, никак не повлияли на цены на шашлычный набор. Специалисты не исключают, что уже через несколько месяцев главные ингредиенты для приготовления шашлыка могут вырасти в цене. Дело в том, что июль — август — это еще один период, когда люди чаще всего готовят шашлык. Продавцы об этом знают и точно не упустят возможности заработать как можно больше денег.

Поделитесь этой новостью