В России заговорили о девальвации рубля

13:08, 05 Окт, 2018
Анна Федорова

Эксперты в области экономики уверены, что девальвация рубля в 2018 году неизбежна. Именно нестабильность рубля к тому же доллару с каждым днем становится все очевиднее. В результате таких колебаний, могут пострадать простые россияне. По некоторым подсчетам, девальвация может составить порядка 10%.

Мнение экспертов

Эксперты не утешительно говорят о стабильности российского рубля. В Министерстве финансов же уверяют, что такая ситуация пойдет только на пользу для экономики российской Федерации. В частности, для всей промышленности и многих экспортеров. В настоящее время Минфин ставит перед правительством следующие задачи:

  • снижение цены рубля;
  • нельзя допустить валютную панику в стране;
  • поддержка граждан страны;
  • девальвацию рубля нужно проводить только после принятия всех поправок в бюджетный кодекс.

Чиновники и эксперты в экономической отрасли уверены, что корректировка в бюджетном кодексе нужна по следующим причинам:

  • конвертация некоторых доходов от продажи нефти и газа в суверенные фонды;
  • налоговая нагрузка на граждан должна сохраниться на нынешнем уровне;
  • показатель девальвации не должен превысит отметку в 10%;
  • девальвация должна быть управляемой;
  • не допустить влияния простых граждан России на падение курса национальной валюты.

Почему есть вероятность обвала рубля

Эксперты рассказали, что именно может послужить для обвала рубля в 2018 году. В первую очередь — это отказ жителей страны от товаров отечественного производства. По этой причине, многие фабрики, заводы, предприятия могут закрыться, что в свою очередь кардинально повлияет на экономическую обстановку и цену денег в общем. Нестабильность на нефтяном рынке также может оказать серьезное влияние на стабильность рубля. Ни для кого не секрет, что чем дороже нефть — тем стабильнее российская валюта.

Еще одной причиной обвала рубля могут стать российские бизнесмены. Из-за оттока капитала за рубеж и недоверие к национальной валюте России будет способствовать переводу всех средств таких граждан в те же доллары. Но есть и некоторый плюс. Большой прилив инвестиций зарубежных партнеров будет способствовать укреплению рубля.

Что же касается импорта товаров, то сейчас показатели падают. Эксперты уверены, что в ближайшее время темпов роста не предвидится. Не стоит забывать и о Западных санкциях, которые также серьезно влияют на экономику Российской Федерации. Если Запад и дальше будет столь агрессивно действовать, то обвал рубля будет точно неизбежен.

Реальна ли девальвация рубля в 2018 году

Согласно последних исследований девальвация рубля может быть реализована в 2 способа. Первым способом является ее открытая форма. В этой ситуации Центробанк России сделает официальное заявление о полной смене денег. Все кредитные курсы будут обновлены, но эксперты уверены, что такой девальвации не будет.

Второй способ — закрытая форма. В этой ситуации валюта будет дешеветь без каких-либо мер, в том числе это касается изъятия обесцененных купюр. Вследствие чего, можно будет наблюдать резкое удорожание жизни в стране. По наблюдениям экспертов, именно это и можно наблюдать сейчас в России.

Однако, точно утверждать о девальвации сейчас нельзя. За последние недели можно наблюдать стабильный рост цен на нефть, что положительно отражается на курсе рубля. Чиновники отмечают, что уровень инфляции будет сохранен на отметке в 5%. Резких смещений не будет, так как средств в бюджете пока предостаточно.

Поделитесь этой новостью