В России закупили 83 миллиона гробов — правда или фейк

01:40, 18 Апр, 2020
Анна Федорова

В интернет-пространстве в последнее время все чаще появляется новость о том, что представители Министерства чрезвычайных ситуаций закупили восемьдесят три миллиона гробов. Впервые такие данные появились… еще восемь лет назад. И вот в 2020 году эта информация вновь начинает набирать обороты.

Многие наши соотечественники не на шутку испугались, что в правительстве решили закупить так много гробов. Безусловно, последние новости о пандемии коронавируса и резкое распространение данного заболевания в нашей стране заставили всех серьезнее относится к подобного формата новостям. Однако на самом деле, данная история является обычным фейком, ведь касательно закупки гробов нет никаких данных, кроме старых страничек в интернете.

Зачем закупили гробы?

Как мы уже писали ранее, впервые новость про закупку гробов появилась восемь лет назад. В то время на интернет-портале «Русский вопрос» было опубликовано сообщение о том, что произведена закупка КБЗ сотрудниками МЧС. Ссылались авторы данного сообщения на собственные анонимные источники, которые у них были в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

Согласно данным источника в МЧС, который пожелал не раскрывать своего имени, еще в 2012 году Министерство чрезвычайных ситуаций нашей страны закупило восемьдесят три миллиона комплектов по быстрому захоронению. Данный комплект является пластиковым гробом, который сделан из полиэтилена при высоком давлении и плотно закрывающейся крышкой. Цвет данного изделия серо-зеленый, а внутри них находился порошкообразный компонент, которым планировали осыпать тела жертв, которые пострадали в результате техногенной или бактериологической катастрофой. Посыпать их тело планировали непосредственно перед моментом, когда будут закрывать гроб.

По данным того же источника, крышка данного изделия должна была полностью изолировать останки жертв от возможных контактов с грызунами или животными, а материал КБЗ должен был позволить безопасно складировать их на открытом солнце в стеллажи в двенадцать ярусов. Для этого к гробам приделывались ножки. Пустое изделие было примерно восемь килограмм веса. В связи с текущей пандемией авторы данной «сенсации» решили вспомнить, как Соединенные Штаты Америки приобретали похожие комплекты несколько лет назад.

Безусловно, данная информация лишь является своеобразной «сенсацией» на отдельных порталах, но на самом деле нет никаких документов, которые подтверждали бы подобные закупки. Фейки всегда остаются лишь фейками.

Поделитесь этой новостью