В России существенно подорожали запчасти на автомобили

14:43, 14 Май, 2022
Владислав Висл

Санкционное давление на Российскую Федерацию продолжается. В мае стало известно, что автомобильные запчасти в РФ стали существенно дороже. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

Насколько подорожали автомобильные запчасти

Специалисты «Тинькофф Страхования» подсчитали, что в Российской Федерации за март-апрель 2022 года автомобильные запчасти подорожали в среднем на тридцать процентов. Из-за проблем с поставками возник дефицит бамперов, стекол и фар.

Наиболее востребованным оказался кузовной ремонт, запчасти для него подорожали на 31 процент. Кроме того, на 34 процента стали дороже бамперы (передние). Задние бамперы подорожали на 32 процента.

По словам экспертов, на 32% подорожали фары, а на 31% — крылья. Передние двери — на 30%, а капоты, задние двери и решетки радиатора — на 29%. Стекло стало дороже на 26%. Также известно, что около 30-35% российских автомобильных сервисов имеют сложности с наличием комплектующих, особенно это касается электроники, элементов подвески, двигателей и расходников. Такая ситуация возникла из-за санкций. Единственным доступным путем доставки из стран Азии осталась железная дорога.

Уровень продаж автомобилей в России упал почти на 80%

В России резко снизился уровень продаж новых автомобилей. Внутреннее производство пострадало из-за санкций, а иностранные производители на фоне их введения прекратили сотрудничество и поставки авто РФ. В сравнении с прошлогодними показателями уровень падения продаж составил практически 80 процентов, что на 119 тысяч меньше, чем в 2021 году. Как сообщает агентство Bloomberg, с момента начала ведения статистики, с 2006 года, данное падение считается наиболее серьезным.

Санкции, которые были введены в отношении Российской Федерации, заметно усложнили процесс поставки запчастей, что спровоцировало остановку российского автопрома. Иностранные концерны Ford, Mazda, Volkswagen, чьи производственные мощности размещены в РФ, приостановили выпуск автомобилей. Импорт моделей транспортных средств из других стран остановлен.

Существенно выросла цена и на отечественные автомобили. В феврале 2022 года стоимость Lada Granta составляла порядка 600 тысяч рублей, а в апреле для ее покупки требовалось до 1,5 миллиона. Продажи АвтоВаза сократились на 78%, за прошлый месяц удалось реализовать чуть больше восьми тысяч автомобилей.

Поделитесь этой новостью