19:34 / 29.06.2018 / Екатерина Павлова Власть и закон биометрия

В России заработает единая биометрическая система с 1 июля 2018 года

Москва, 25.02.2021, 01:45:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Павлова.

На текущий момент ЕБС находится на стадии тестирования, в этом процессе принимают  участие сразу 20 российских банков. Уже в первой рабочей версии видно, насколько это удобно, конечно, еще существуют некоторые погрешности и недоработки, но все исправимо. ЕБС предназначена для распознавания человеческой личности и всецело готова к проведению интеграции во всей информационной банковской системе.

Инициировали такую разработку в ЦБ РФ, первая рабочая версия уже была представлена еще 19 февраля.

Единая биометрическая система заработает в России с 1 июля 2018 года. Для проведения распознания система использует всего два параметра – это голосовой и фотографическое изображение. Основываясь на ней, с точностью реально проводить проверки, в основе которых многоуровневые и поэтапные распознания, позволяющие сократить риск применения фальсифицированных данных до минимума.

Для чего предназначена новая технология — единая биометрическая система?



Банковским структурам первыми пришлось использовать ЕБС. Скоро, во всей структуре кредитования заработает скоринг-модель, которая позволит отсекать мошенников.

Новинка позволит усовершенствовать работу банковской структуры. Достаточно будет однажды прийти в банк лично для внесения своих биометрических данных в систему, и  далее все свои действия можно производить дистанционно. Сама процедура снятия общих данных занимает примерно 2 минуты.

Сразу несколько отделений будет использовано непосредственно для проведения сбора биометрических данных.

После повсеместного внедрения ЕБС банковские структуры смогут позволить себе провести оптимизацию порядка 30% расходов. На новой биометрической системе будет основываться все взаимодействие банков с клиентами. В ближайшем будущем ею оснастят все элементы популярной банковской системы, начиная от колл-центров, банкоматов и прочего.

Комментарии представителей власти

По словам Алексея Козырева, являющегося заместителем министра связи и массовых коммуникаций, на данном этапе в системе ЕСИА уже зарегистрировано около 66 млн. людей. Благодаря инновационной технологии произойдет добавление в ЕСИА цифровой аутентификации. Банки – это только начало, позже подобная технология будет внедрена в медицинскую, образовательную и другие сферы.

После того, как полностью закончится тестирование, во всех банках заработает биометрия, касается она в первую очередь сферы государственных услуг, обеспечивая цифровой доступ, чтобы проводить все виды транзакций.

«Начал работу над созданием Единой биометрической системы «Ростелеком» еще полгода назад. После соблюдения всех мер по внедрению были приняты необходимые поправки к существующему законодательству, теперь абсолютно законно использование ЕБС в юридической сфере деятельности. Как итог проведенной работы, можно увидеть первую рабочую версию. Уже в июле 2018 года данная система будет готова к запуску в коммерческую эксплуатацию», — сообщил Александр Айвазов, вице-президент по развитию ПАО «Ростелеком».

Комментарии

Ваше мнение

  • Биометрия в банке пока что добровольная

    09.10.2018 / 13:18

    Совсем недавно в средства массовой информации попала информация о том, что начиная с первого июля этого года представители множества банков на территории Российской Федерации начали собирать биометрические данные своих посетителей. В случае банковского учреждения биометрией паспорта называют ...

  • Введение биометрии в России с 1 июля 2018 года было неизбежно

    03.07.2018 / 22:50

    На территории Российской Федерации с 1 июля стартуют изменения, которые связаны с возможностью идентификации граждан удаленно.  Внедряется специальная система, которая будет использовать биометрические данные.
    Подробности о внедрении биометрической идентификации
    С 1 июля 2018 года банки имеют ...