11:35 / 09.09.2021 / Ирина Орлонская Происшествия 2021МКСПожары

В российском модуле «Звезда» на МКС произошел пожар

Сегодня утром, 9 сентября 2021 года, в российском модуле «Звезда» на Международной космической станции произошло непредвиденное возгорание. Об этом стало известно из переговоров NASA с подмосковным Центром управления полётами.

Пожар на МКС, последние новости на сейчас

В российской части Международной космической станции ранним утром четверга случился пожар. Об этом стало известно из переговоров NASA с подмосковным Центром управления полётами. Кроме этого, о случившемся рассказал и российский космонавт Олег Новицкий. По его словам, пожар произошёл около 5 часов утра по московскому времени. В этот время станции сработала сигнализация, а члены экипажа стали свидетелями дыма и некоего запаха.

Чуть позже специальные приборы показали наличие вредных продуктов горения. Приборы показали наличие вредных веществ в районе медицинского шкафа. Также космонавт Тома Песке сообщил, что запах сгоревшего пластика или электроники проник с российского на американский сегмент из-за работающей вентиляции.

По рекомендациям подмосковных специалистов Новицкий и Петр Дубров открыли панели в районе обнаружения дыма и осмотрели пространство за ними, однако источника возгорания не обнаружили. Позже они включили фильтр для очистки атмосферы станции от вредных примесей.

Пресс-служба «Роскосмоса» заявила, что задымление не повлияло на планы экипажа: они продолжают подготовку к выходу в открытый космос, который запланирован на 9 сентября. Все системы работают штатно.

Немного информации о 65-й экспедиции на МКС

Сейчас на МКС работает 65-я экспедиция в составе россиян Олега Новицкого и Петра Дуброва, американцев Марка Ванде Хая, Шейна Кимброу и Меган МакАртур, японца Акихико Хосиде (командир станции) и француза Тома Песке.

МКС-65 — это долговременная экспедиция МКС, которая началась 17 апреля 2021 года, 01:34 UTC в момент отстыковки корабля «Союз МС-17». Экспедиция начала работу в составе семи человек, перешедших из экипажа МКС-64.

24 апреля 2021 года, 09:08 UTC экспедиция пополнилась ещё четырьмя членами экипажа корабля SpaceX Crew-2. 2 мая 2021 года, 00:35 UTC предыдущий корабль SpaceX Crew-1 с четырьмя членами экипажа отстыковался от станции и вернулся на Землю 2 мая 2021 года, 06:56 UTC.

5 октября 2021 года экспедицию пополнит командир корабля «Союз МС-19». Вместе с ним на станцию прибудут два участника экспедиции посещения ЭП-20, которые вернутся на Землю вместе с кораблём «Союз МС-18».

Завершится экспедиция МКС-65 17 октября 2021 года в момент отстыковки корабля «Союз МС-18» от станции.

Особенностью 65-й экспедиции стали работы по интеграции модуля «Наука» с Международной космической станцией.

Выходы в открытый космос

  • 2 июня 2021 года, Олег Новицкий и Пётр Дубров, выход из модуля «Поиск» длительностью 7 ч 19 мин, космонавты провели замену сменной панели регулятора расхода жидкости в системе терморегулирования ФГБ «Заря» и провели отстыковку кабелей между СМ «Звезда» и СО «Пирс», а также другие работы в рамках подготовки к приёму МЛМ «Наука» и отстыковки «Пирса».
  • 16 июня 2021 года, американец Шейн Кимбро и француз Тома Песке, выход из модуля «Квест» длительностью 7 ч 15 мин, установка новой панели солнечной батареи станции.
  • 20 июня 2021 года, американец Шейн Кимбро и француз Тома Песке, выход из модуля «Квест» длительностью 6 ч 28 мин, завершение установки и разворачивание новой панели солнечной батареи станции.
  • 25 июня 2021 года, американец Шейн Кимбро и француз Тома Песке, выход из модуля «Квест» длительностью 6 ч 45 мин, установка и разворачивание дополнительной солнечной батареи станции.
  • 3 сентября 2021 года, Олег Новицкий и Пётр Дубров, выход из модуля «Поиск» длительностью 7 ч 54 мин, космонавты подключили кабели системы электроснабжения к новому российскому модулю «Наука», смонтировали перекидной поручень на втором приборно-грузовом отсеке по 3-й плоскости модуля «Наука», а также подключили кабель Ethernet к многоцелевому лабораторному модулю.

Комментарии

Ваше мнение