В Россию в 2021 году поставлено оборудования для майнинга на сумму свыше 38 млрд рублей

14:29, 11 Апр, 2022

В течение 2021 года в Россию было поставлено оборудования для майнинга биткоина на сумму 38,3 млрд рублей — это в девять раз больше, чем годом ранее. За январь-февраль 2022 года такого же оборудования было закуплено уже на 18,5 млрд рублей, а это почти 50% объема импорта за 2021 год

Быстрые темпы роста импорта майнингового оборудования стали возможными благодаря ситуации в Китае: значительную часть оборудования оттуда перенесли в Россию и другие страны. Но есть и другие причины: например, традиционно умеренная стоимость энергоносителей и низкая среднегодовая температура на значительной части территории страны, которая позволяет экономить на системах охлаждения.

Тимофей Семёнов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«Объемы импортируемого оборудования для майнинга биткоина в среднем прирастали на 20% с 2016 по 2020 год. Однако уже в 2021 мы стали свидетелями резкого увеличения поставок из Китая. Всего за год импорт вырос на рекордные 905%, и это не предел. Дальнейший рост спроса подтверждают итоги первых двух месяцев текущего года, а к концу 2022-го мы ожидаем прирост импорта майнинг-оборудования, по крайней мере, на 200%».

В России нет нормативно-правового регулирования майнинга криптовалют. Эксперты уверены, что его появление будет полезным для экономики при условии, что необходимая законодательная база будет разработана с учетом налоговых ожиданий ключевых участников этого рынка.  

Обсуждается несколько вариантов легализации отрасли, в том числе перевод ее в промышленную плоскость. Майнинг-сообщество может положительно воспринять решение о переносе оборудования для майнинга в центры обработки данных. Это позволит крупнейшим майнерам развивать собственную IT-инфраструктуру и использовать ее, например, для высокопроизводительных вычислений. 

Тимофей Семёнов, генеральный директор Intelion Data Systems:

«В ближайшие годы в России ожидается рост количества крупных майнинг-центров, а сама отрасль может оказаться одной из перспективных в российской экономике, генерирующей инвестиции, новые рабочие места и налоговые отчисления в региональные бюджеты. Потенциально налог к уплате в ФТС при импорте майнинг-оборудования для добычи только биткоина в 2021 году мог составить не менее 6,4 млрд рублей». 

Справка о компании

Intelion Data Systems — промышленный оператор по продаже и обслуживанию вычислительного оборудования с 2017 года, один из основных импортеров майнинг оборудования в Россию. Ключевой экспертизой компании являются прямые поставки вычислительного оборудования из Китая, а также строительство и эксплуатация специализированных инфраструктурных площадок для энергоемкого оборудования. Компания является партнером АО «Концерн Росэнергоатом» по заполнению ЦОДа вблизи Калининской АЭС в Тверской области, а также в управлении находится несколько технологических площадок в г. Туле и г. Нижнем Новгороде с общим объемом потребления более 45 МВт. Дополнительную информацию о компании можно получить на официальном сайте https://intelionmine.ru 

Поделитесь этой новостью