В рудах Новопетровского месторождения нашли золото и медь

11:24, 27 Янв, 2022
Наталья Маркова

Специалисты компании «Полиметалл», после серии геологоразведочных работ, произвели предварительную оценку запасов Новопетровского участка в республике Башкортостан. В соответствии с кодексом Объединенного комитета по рудным запасам (JORC) от 2012 года объем условного золота составляет 2,4 млн унций (74,6 т)  со средним содержанием 8,0 граммов на тонну.

Об этом сообщила пресс-служба АО «Росгеология».

«Первые результаты оценки ресурсов подтверждают прогноз наших геологов о высоком потенциале обнаружения на Новопетровской площади промышленно значимых объектов с высоким содержанием меди, цинка, золота и серебра. При этом очевидна высокая эффективность стратегии «Росгео» по созданию партнерств с недропользователями, которая позволяет сократить сроки геологоразведки и ускорить вовлечение полезных ископаемых в экономику», — рассказал генеральный директор «Росгеологии» Сергей Горьков.

Главный исполнительный директор «Полиметалла» Виталий Несис заявил, что в рамках стратегии устойчивого развития Новопетровское месторождение Южно-Уральского кластера является ценным активом. На участке высокое содержание металлов, он перспективен с точки зрения развития, а разработку месторождения можно организовать так, что воздействие на окружающую среду будет минимальным. Месторождение расположено в промышленном районе с удобной транспортной инфраструктурой, что снизит операционные расходы компании. Также, доля меди в ресурсной базе компании теперь увеличена более чем на 100%, благодаря запасам Новопетровского.  

Из первичных ресурсов башкирского месторождения, которые оцениваются в 9,2 млн тонн руды, запасы металлов распределяются следующим образом:

медь — 37%;

золото—35%

цинк—23%

серебро—6%.

Следующее обновление оценки минеральных ресурсов Новопетровского запланировано на второй квартал 2023 года. Разработчик подаст документы на получение лицензии на добычу полезных ископаемых  в начале 2024 года. Геологоразведывательные работы ведутся специалистами «Росгеологии». Для этого этапа разработки месторождения в 2020 году было учреждено совместное предприятие для выявления медно-цинково-колчеданной минерализации. «Полиметалл» выкупил ¾ доли дочерней компании «Росгеологии», которая получила лицензию на разведывательные работы в районе Новопетровского месторождения.

 

Поделитесь этой новостью