19:34 / 20.06.2021 / Ирина Орлонская Происшествия КрымПогодаЧП

В ряде курортных регионов Крыма возможен сход селевых потоков

Селевые потоки сошли в Ялтинском регионе. Подтопленными остаются свыше ста домов, подача воды во всем городском округе по-прежнему приостановлена. Селевые потоки сошли в пгт. Голубой залив, п. Ореанда, Ливадия-2, ул. Курчатова, Бахчисарайское шоссе, трасса Гончарное-Ялта, Гурзуф, пгт. Кореиз. Об этом написала глава администрации города Янина Павленко на своей странице в соцсети Facebook.

Число травмированных людей в Ялте из-за потопа выросло до 19

В Ялте, по данным на утро 19 июня, выпало 133 миллиметра осадков. В шести местах сошли селевые потоки. Подтопленным оказался 101 дом. К этому времени свыше 7 тысяч абонентов остаются без электричества и 235 отключены от подачи газа. В пунктах временного размещения остаются 90 человек. В результате разгула стихии есть пострадавшие.

«Вследствие ЧС получили травмы 19 человек, из них двое госпитализированы, один пострадавший прооперирован (перелом лодыжки)», – сообщили в оперативном штабе.

Продолжаются поиски пропавшей без вести женщины. Один человек погиб.

Чего опасаться на пляжах Крыма после потопа

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко предостерег от купаний и прогулок по крымским пляжам в районе схода селевых потоков и паводковых вод. О том, какие инфекции могут грозить тем, кто беспечно нарушает запрет Роспотребнадзора, и продолжает купаться и загорать, он рассказал в беседе с корреспондентом РИА Новости Крым о ликвидации последствий стихии.

По словам Онищенко, вместе с дождевой водой и селевыми потоками в море попало большое число как твердых, так и жидких бытовых отходов. Более того, в зоне подтопления оказался так называемый не канализованный жилой фонд, поэтому в море попали и нечистоты из выгребных ям.

«Три дня – недостаточный период для самоочищения моря. Здесь должен быть установлен контроль за качеством морской воды, ее пригодности для купания», — сказал санитарный врач.

Он подчеркнул, что опасность может представлять не только морская вода, но и территории самих пляжей. Во-первых, в негодность пришла инфраструктура – душевые, раздевалки, туалеты, а во-вторых, загрязнен и сам берег, — сообщает РИА Новости. Поток воды с плато Ай-Петри нашел выход к морю в поселке Кореиз. По мнению Онищенко, в таких условиях существенно увеличивается риск возникновения очагов кишечной инфекции: разного рода энтеровирусов, ротавирусов, дизентерии, также стоит опасаться и гепатита А.

«Гепатит А достаточно коварен в силу длительности инкубационного периода. Заболевания могут начать проявляться уже ближе к концу лета, когда заболевшие вернутся домой или же начнут болеть местные жители», — пояснил Онищенко.

По его мнению, ситуацию необходимо рассматривать и решать в комплексе: вероятно, следует учесть возможность проведения вакцинации от этого заболевания хотя бы среди лиц, принимающих непосредственное участие в наведении порядка и очистке улиц от мусора и ила. Кроме того, необходимо не только очистить улицы городов, дворы и дома, но и обработать их дезинфицирующими составами и средствами, резюмировал врач.

Комментарии

Ваше мнение

  • Приметы Ильина дня 2 августа, связанные с дождем

    01.08.2021 / 4:00

    Ильин день 2 августа – ежегодный народно-христианский праздник. Это день памяти высоко почитаемого пророка Ильи (Илии). Утром традиционно православные отправляются в храмы на праздничную службу, читают молитвы, а потом организовывают застолья, устраивают массовые гуляния.

    В Ильин день важно ...

  • В Гидрометцентре спрогнозировали погоду в Сочи в августе 2021 года

    / 3:12

    Август – последний месяц школьных каникул и отпусков. Конец лета – возможность насладиться жаркими днями и активно отдохнуть, больше времени провести с родственниками или друзьями на море, на берегу любимого водоема. Главное, чтобы погода не испортилась. Сочи – одно из любимейших мест отдыха. Какой ...

  • Отступит ли аномальная жара летом 2021 года в России

    / 0:48

    Лето 2021 года оказалось самым непредсказуемым. Погодные сюрпризы продолжаются, при этом не всегда приятные. Так, если в Центральной России ждут дождей, поскольку солнце печет невыносимо, то на Кубани потопы наносят серьезные разрушения, уносят жизни людей. Хотелось бы, дабы последний месяц лета ...