В Санкт-Петербурге сейчас ходит вирус AH3N2

С 15 марта в Санкт-Петербурге объявлена эпидемия гриппа: в 2018 году в городе преобладает вирус AH3N2 – гонконгский. По данным медиков, горожане стали болеть меньше, ситуация начинает стабилизироваться.

Заболевание гриппом чревато осложнениями, которые бывают из-за слабого иммунитета, пренебрежения рекомендациями врачей, приема неэффективных лекарств, самолечения. Медики постоянно повторяют: как только возникли первые симптомы болезни, необходимо сразу обращаться к врачу, который тут же назначит лечение.

Какой вирус сейчас ходит в Санкт-Петербурге

вирус фото

Врачи выделяют три типа вируса гриппа – А, В, С. Последний – самый легкий, заражение происходит воздушно-капельным путем, источник – человек. Самый опасный вирус – А типа, который часто протекает с осложнениями: у больного повышается температура, ломит тело, он кашляет, чихает.

В Санкт-Петербурге в 2018 году из всех зарегистрированных случаев преобладает AH3N2, известен как гонконгский вирус. К счастью, его переносят хорошо, протекает он без значительных осложнений.

В Санкт-Петербурге за неделю, 26 марта — 01 апреля, ежедневно в клиники госпитализировали 173-217 человек, однако этом меньше, чем неделей ранее. По данным Роспотребнадзора, в марте превышение эпидемиологического порога составило 63%, в начале апреля –  всего на 23.7% среди взрослых и 37.1% – у детей.

Симптомы заболевания, лечение и профилактика

вирус фото

С целью предотвращения распространения вируса в Санкт-Петербурге принято решение отменить все культурно-массовые мероприятия. Школьники не будут ходить на занятия до 9 апреля, и догонять программу им придется по субботам.

Профилактические меры:

  1. больного ребенка нельзя приводить в садик, школу;
  2. воздержаться от посещения культурно-массовых мероприятий;
  3. надевать маску в помещении, где много людей;
  4. пополнить привычный рацион витаминизированными фруктами;
  5. проветривать комнаты;
  6. проводить влажную уборку;
  7. чаще бывать на улице;
  8. придя с улицы, выйдя с общественного транспорта, обязательно мыть с мылом руки;
  9. не контактировать с зараженными.

Среди симптомов заражения вирусом выделяют такие основные:

  1. резко поднимается температура тела;
  2. болят суставы и мышцы;
  3. ломит тело;
  4. лихорадит, появляется озноб;
  5. «уходят» силы;
  6. тошнит, кружится и болит голова.

Самому вылечиться от гриппа сложно – обязательно нужно вызывать врача. До того, как он приедет, необходимо принять жаропонижающие препараты. Главное – соблюдать постельный режим, много отдыхать, пить теплую жидкость, больше времени отводить для сна.

Комментарии

Ваше мнение

  • Продуктовые наборы для пенсионеров нашли своих адресатов в СПб

    / 9:20

    Восемь тысяч продуктовых наборов доставили одиноким пенсионерам СПб в День пожилого человека. В развозке приняли участие добровольцы штаба акции «Мы вместе». В наборы для людей преклонного возраста вошли крупы, макароны, сгущенка и другие продукты.
    Кто в СПб раздает продуктовые наборы для ...