В Сараево начали расследование против президента Республики Сербской

Москва, 27.02.2021, 15:39:01, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.



Генпрокуратура Боснии и Герцеговины (БиГ) начала расследование в отношении президента Республики Сербской (РС) Милорада Додика после проведения референдума, запрещённого Конституционным судом страны.

Пронедра ранее сообщали, что 25 сентября в РС, на федеративных правах входящей в БиГ, состоялся референдум, на котором проголосовали за празднование Дня Республики, отмечать который запретили центральные власти.

В Сараево референдум боснийских сербов сочли сепаратистским. Додик уверен, что расследование политически мотивировано. Президент сказал, что не имеет значения, понесёт он лично ответственность или нет — референдум останется неоспоримым фактом.

Конституционный суд БиГ посчитал День Республики сербов дискриминационным по отношению к проживающим в РС боснийцам-мусульманам и хорватам-католикам, поскольку он совпал с православными праздниками. Госдеп США осудил референдум. В Евросоюзе опасаются, что он может привести к нестабильности в стране, которая планирует вступить в ЕС.

Комментарии

Ваше мнение

  • Раздел наследства в 2021 году в России будет проходить по новым правилам

    25.02.2021 / 18:00

    С вопросами наследования рано или поздно имеет дело каждый человек. Общие сведения о правах на наследство есть у всех, но не каждый знает, с чем придется реально столкнуться в процессе дележа. Новые решения судов прибавили некоторые юридические тонкости и новых претендентов.
    Какими правами ...

  • Что предусматривает закон о понижающем коэффициенте военным пенсионерам?

    / 14:09

    Сотрудники ФСИН, МВД, ВС РФ, а также иных государственных ведомств обладают правом на выход на заслуженный отдых раньше, чем это могут сделать гражданские лица. Однако, пенсионные выплаты указанным категориям лиц начисляют с учетом понижающего коэффициента.

    Понижающий коэффициент для военных ...