«Сбербанк» сообщил об атаке с массовым списанием средств с карт российских граждан

10:35, 18 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: glas.ru

В понедельник, 18 апреля 2022 года, «Сбербанк» сообщил о масштабной атаке на карты россиян. О том, что произошло и решили ли проблему, сообщает издание РБК.

Что известно о массовом списании с карт россиян

«Сбербанк» сообщил, что удалось предотвратить масштабную атаку на карты российских граждан со стороны украинского разработчика приложений. Информацию подтвердил заместитель председателя правления банка Станислав Кузнецов.

«Почти сразу после начала специальной операции мы остановили массовые списания средств с карт наших клиентов. Количество попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту. Наше расследование показало, что эти списания инициировала одна украинская компания — разработчик мобильных приложений. В целом системы Сбербанка отклонили несколько тысяч попыток списания», — говорится в заявлении «Сбербанка».

По словам председателя «Сбербанка», компания, которая располагала около 50 разнообразными приложениями, собирала и хранила данные банковских карт клиентов. Все было совершенно легально, ведь они продавали в приложениях легальные услуги: подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее.

Как изменилось поведение мошенников на фоне санкций

В марте и апреле 2022 года крупные банки Российской Федерации оценили, как изменилось поведение мошенников на фоне ввода санкций и ограничений в отношении некоторых финансовых организаций. Так, ВТБ в первом квартале отразил на сорок процентов больше атак, чем за аналогичный период прошлого года. Альфа-банк, наоборот, зафиксировал снижение мошеннической активности в конце февраля и марте.

Почта Банк отметил снижение в феврале-марте количества звонков от мошенников, но одновременно рост числа операций по скомпрометированным картам. Роскачество в середине марта предупреждало о способе мошенничества, в рамках которого пользователю предлагали проверить на определенном портале, не находится ли карта в числе скомпрометированных.

Суть этого способа заключается в том, что нужно было ввести данные, после чего они попадали к мошенникам. При худшем сценарии с такой карты спишут средства. Об этом заявил старший специалист по тестированию цифровых продуктов Роскачества Сергей Кузьменко.

Поделитесь этой новостью