В Сербии готовятся к возможному нападению со стороны Косово

17:50, 26 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

В марте 2022 года в Сети появилась информация о том, что Косово может атаковать Сербию. Об этом сообщает издание «Московский комсомолец», ссылаясь на политиков в Сербии.

Когда Сербия ожидает нападения Косово

Президент Сербии Александар Вучич обвинил премьер-министра непризнанного Косова Альбина Курти в намерении напасть на сербов и уничтожить все договоренности.

Лидер страны обратился к нации и заявил, что по распоряжению Курти была уволена из институтов власти Косова сербская судья Лилия Стеванович, в ближайшее время будут уволены все сербские командиры и полицейские, которые находились на заседании Совета безопасности Сербии в Белграде.

«Курти просто растоптал все существующие договоренности. Брюссельских соглашений больше не существует», — заявил президент Сербии.

Брюссельские соглашения, о которых упомянул Вучич, это документ, который был подписан представителями Белграда и Приштины в апреле 2013 года. Независимость Косова была провозглашена в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Ее не признают Российская Федерация, Индия и КНР, в общей сложности более шестидесяти стран, в том числе пять членов Европейского союза.

В Сербии считают, что нападение может произойти в любой момент.

Сербы вышли на митинг в Белграде

В пятницу, 25 марта 2022 года, сотни сербов вышли на улицы Белграда в поддержку президента Российской Федерации Владимира Путина и специальной военной операции на Украине. Наряду с Боснией и Герцеговиной Сербия официально отказалась присоединиться к санкциям в отношении Российской Федерации.

Власти Сербии неоднократно заявляли о том, что Россия — это братский народ для сербов. В СМИ сообщалось, что Косово может воспользоваться моментом, учитывая то, сколько митингов в последнее время проходит на территории Сербии. Также правительство Косово считает, что сейчас все СМИ и мировое сообщество сосредоточили свое внимание на операции на Украине, именно это и является хорошим моментом для возможного нападения на Сербию.

В Сербии опасаются, что нападение может произойти в любой момент. Власти уже отдали приказ подготовиться к возможному нападению и противостоять своим оппонентам. В Кремле пока никак не прокомментировали эту информацию.

Поделитесь этой новостью