В середине года рост ВВП РФ постепенно возобновится

В четверг на заседании правительства рассматривался прогноз Минэкономразвития. В министерстве ожидают, что во втором полугодии экономика России возобновит поквартальный рост — замедлится спад инвестиций и начнут восстанавливаться объемы экспорта.

ВВП РФ в первом квартале снизился на 0,5% после роста в течение 3 кварталов подряд. Согласно прогнозу министерства, во втором квартале негативные тренды сохранятся — ВВП может сократиться на 0,1% по отношению к первому кварталу. В середине года Минэкономразвития ожидает прохождения нижней точки экономической динамики и постепенного возобновления роста ВВП. По мнению министерства, это в первую очередь будет обусловлено следующими факторами: со снижением геополитической напряженности восстановится рост инвестиций, на фоне усиления роста в странах – торговых партнерах восстановится рост экспорта.

По прогнозу МЭР, в третьем квартале ВВП со снятой сезонностью вырастет на 0,1% по отношению к предыдущему, а в четвертом — увеличится до 0,6%. Динамика будет противоположной в годовом выражении: в третьем-четвертом квартале рост ВВП замедлится до 0,1% по сравнению с аналогичными периодами года. В МЭР пояснили, что это в первую очередь обусловлено высокой базой второй половины 2013 года. В годовом выражении рост ВВП в первом квартале составил 0,8%, а во втором — ожидается на уровне 0,9%.

В МЭР признают, что переломить негативную динамику инвестиционного спроса не удастся, но начиная со второго квартала возможно снижение темпов падения инвестиций в основной капитал. Спад инвестиций в первом квартале составил 4,8%, во втором прогнозируется 2,5%, в третьем квартале — 2,2%, в четвертом — 1,7%. В МЭР полагают, что торможение роста в целом имеет как структурный, так и конъюнктурный характер. За общее замедление темпов роста ответственны структурные факторы. Преимущественно конъюнктурный характер носит вползание экономики России в стагнацию в первом полугодии 2014 года.

Комментарии

Ваше мнение

  • Дефицит нефти в мире: Россия обеспечена запасами «черного золота» или нет

    01.12.2021 / 18:35

    Заместитель председателя правительства Российской Федерации А. Новак выступил на РКЭБФ и объяснил, обеспечена ли РФ запасами нефти или нет. Рассказываем, есть ли в настоящее время дефицит энергоносителя в стране и, ждать ли в будущем рост добычи.

    Стратег инвестбанка Jefferies Кристофер Вуд ...