В сети обсуждают нелепые реверансы Терезы Мэй

Премьер Министр Великобритании Тереза Мэй объявила о своем решении покинуть занимаемую должность.

При этом во время своей прощальной речи глава Консервативной партии не смогла сдержать слез.

 

Премьер-министр Великобритании и лидер Консервативной партии Тереза Мэй объявила, что уходит в отставку. В ходе выступления у резиденции главы правительства на Даунинг-стрит она признала, что не может договориться с членами Палаты Общин о порядке выхода страны из Евросоюза.

Теперь мне ясно, что новый премьер-министр должен возглавить этот процесс и это будет соответствовать интересам страны. Поэтому сегодня я объявляю, что ухожу в отставку с поста лидера Консервативной и Юнионистской партии в пятницу 7 июня, чтобы к этому времени можно было выбрать преемника.

Тереза Мэй подчеркнула, что для неё было очень важно завершить процесс выхода Великобритании из Евросоюза. «Я сожалею и всегда буду глубоко сожалеть о том, что не смогла реализовать «брексит»», — говорила она. Своего преемника она предупредила о том, что эта работа будет сложной: «Чтобы добиться успеха, [мой преемник], он или она должна будет найти консенсус в парламенте, — сделать то, что мне не удалось. Такой консенсус возможен лишь в случае, если все участники обсуждения будут готовы к компромиссу».

В завершение своего выступления глава британского правительства обратилась к согражданам со словами благодарности. Она назвала свою работу на посту премьер-министра «величайшей честью в жизни». В конце, когда Мэй говорила о любви к стране, голос её дрожал.

Я ухожу, не испытывая негативных эмоций, но с огромной и непоколебимой благодарностью за предоставленную мне возможность служить стране, которую я люблю.

Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, но из-за затянувшихся споров в Лондоне о соглашении с Брюсселем «брексит» отложили на 31 октября.

Самые незабываемые выходы Терезы Мэй фото

Тереза Мэй с самого начала выделялась среди других политиков – она оказалась самой модной главой государства. Наблюдатели обсуждали не только ее решения и заявления, но и модные выборы – лодочки с леопардовым принтом, костюмы Vivienne Westwood, вызывающе дорогие кожаные брюки и украшения.

Однако со временем стиль Терезы Мэй перестал привлекать внимание публики на фоне ее неловких выходов – комичные реверансы и нелепые танцы стали вызывать только смех.

Кто метит на место Терезы Мэй

Основным претендентом на пост премьер-министра считается бывший глава МИД страны Борис Джонсон. Он уже сказал о том, что планирует выдвинуть свою кандидатуру.

Джонсон — один из главных противников «мягкой сделки», он ушел в отставку в июле 2018-го из-за несогласия с позицией Мэй. В прощальной речи в палате общин британского парламента он заявил, что ее план приведет страну к «злосчастной неопределенности», и предупредил, что «еще не поздно спасти Brexit». Джонсон считает, что у выхода из Евросоюза должно быть несколько обязательных условий: максимум два года на переходный период, отказ от новых регуляций, предлагаемых ЕС, отсутствие выплат ради доступа к общему рынку по окончании переходного периода. Мэй же допускала продление этого периода до 2022 года и выплату ЕС 39 миллиардов фунтов (45 миллиардов долларов).

В числе других потенциальных кандидатов — нынешний министр иностранных дел Джереми Хант, глава МВД Саджид Джавид и бывший лидер палаты общин Андреа Ледсом, которая 22 мая подала в отставку из-за позиции по Brexit. По мнению Ледсом, Великобритания не восстановит суверенитет, выйдя из ЕС на нынешних условиях.

 

Комментарии

Ваше мнение