В Севастополе могут запустить ядерный реактор

Руководство Севастопольского госуниверситета предложило возобновить работу реактора ИР-100, использовавшегося с 1967 года в научных и образовательных целях. Он был временно заглушен и в настоящее время не функционирует.

По данным Владимира Нечаева, и. о. ректора учреждения, если власти государства примут решение о нецелесообразности повторного запуска реактора, то объект следует окончательно выводить из эксплуатации, после чего утилизировать. Данный вопрос будет решаться на высоком государственном уровне, для запуска реактора требуются значительные ресурсы, добавил он.

Сейчас разрабатывается программа возможного использования объекта с привлечением специалистов профильных организаций. Предполагается, что запуск реактора позволит достичь новых успехов в сфере научных исследований, отметил Нечаев. Пронедра писали ранее, что украинская сторона заявила о своих правах собственности на все ядерные объекты Крыма после того, как РФ взяла на себя ответственность за них.

Комментарии

Ваше мнение

  • Сергей Рябков назвал разговор с Нуланд предельно откровенным

    13.10.2021 / 19:27

    11 октября с рабочим визитом в Москву прилетела Виктория Нуланд – заместитель государственного секретаря США. Перед прилетом американская чиновница сообщила, что цель ее визита – обсуждение ряда международных и региональных вопросов. В Москве Нуланд встретилась с представителями МИДа РФ. ...