В сфере ЖКХ РФ могут появится новые частные гарантирующие УК

10:50, 19 Авг, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Гражданам Российской Федерации рассказали о новом виде управляющих компаний. Примечательно, что о появлении подобных организаций говорили еще в начале весны 2022 года, когда уже было понятно о том, что санкционного давления со стороны стран Запада не избежать, и оно будет только нарастать. Подробно о новых управляющих компаниях рассказал заместитель председателя Комитета Государственной думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев, на которого ссылается издание «Аргументы и Факты».

Что такое гарантирующие УК

Вот что по этому поводу говорит господин Качкаев:

«Идея появления в России гарантирующих управляющих организаций прописана Минстроем в новой Стратегии развития ЖКХ до 2035 г. Мы сейчас как раз прорабатываем основные принципы их работы. Зачем они нужны? Дело в том, что у нас появились так называемые «брошенные дома», которые невыгодны управляющим компаниям, и они отказались их обслуживать. Точное число таких бесхозных домов в целом по стране неизвестно, но они есть — и в достаточном количестве: в одних городах больше, в других — меньше. Так вот именно для того, чтобы подхватить брошенные многоквартирные дома, и нужны гарантирующие управляющие организации», — заявил представитель Государственной думы.

Кроме того, у в России немало домов, которые плохо содержатся — это малоэтажные строения, малоквартирные, в которых проживает большое количество малоимущих граждан и пенсионеров. Дело в том, что по закону стоимость обслуживания МКД устанавливают собственники помещений. К примеру, в Уфе разница в цене за квадратный метр может отличаться от 30 до 7 руб. Ну что можно сделать в доме за 7 рублей — вопрос риторический. Какой текущий ремонт, уборку и прочее провести за такие деньги — то же самое. При этом люди, живущие в таких домах, действительно не имеют возможности платить больше. И тут на помощь как раз должна прийти гарантирующая управляющая организация. Она может быть как частная, так и государственная с участием регионального, республиканского или муниципального капитала. То есть муниципалитеты и субъекты РФ будут помогать ей с финансированием и обслуживанием сложных домов.

Новые управляющие компании, по мнению господина Качкаева, будут работать слаженно, эффективно и качественно. Он напомнил, что нечто подобное в России уже было, ведь раньше, до появления частных УК, в РФ работал планово-убыточные жилищные организации.

Как УК устанавливает тарифы на ЖКХ

В соответствии с законодательством, тарифы на жилищные услуги устанавливаются собственниками квартир. Такой порядок установлен в статье 156 Жилищного кодекса РФ. Следовательно, перечень обязательных и дополнительных работ и услуг, а также их стоимость, утверждается на общем собрании собственников.

На практике же владельцы квартир просто голосуют за тарифы, предложенные им представителями управляющей компании. Мало кто готов анализировать структуру расходов на выполнение тех или иных работ, проводить аудит закупок управляющей компании, контролировать работу УК и заключение договоров обслуживающей организации со сторонними фирмами.

Всё это требует не только свободного времени, но и определённых технических знаний.

Тариф на содержание и ремонт рассчитывается управляющей компанией на основе стоимости материалов, топлива, труда работников, накладных расходов и прочих затрат с учётом прогнозируемой инфляции. К себестоимости конкретной работы и услуги добавляется прибыль организации. Гораздо проще обстоит дело с коммунальными услугами. Тепло и водоснабжение, канализация, электроэнергия, газ – стоимость этих ресурсов регулируется государственными органами на федеральном и региональном уровне.

Поделитесь этой новостью