В Следственном комитете работники начали пользоваться китайскими устройствами для взлома гаджетов

Москва, 10.04.2021, 15:00:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Лиана Савченко.

Следственный комитет решил приобрести китайские устройства, чтобы взламывать смартфоны, гаджеты, получить доступ к перепискам граждан. Такую инициативу предложили работники СК Восточного и Центрального военных округов. На такое оборудование было потрачено из федерального бюджета около 5 миллионов рублей. Комплексы для взлома были созданы одной из компаний Китая.

Китайские устройства будут взламывать гаджеты: СК совершил закупку оборудования



На официальном интернет-ресурсе государственных закупок было размещено объявление о приобретении китайских устройств для взлома смартфонов. В Следственном комитете появятся «взломщики», благодаря которым получится извлекать с техники данные. Следователи пользуются с прошлого месяца 2018 года данными устройствами. Было доставлено 2 кейса с оборудованием, которое способно извлекать данные с персональных компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и прочей электроники. «Взломщики» используются в ходе расследований преступлений в двух округах.

Устройства для взлома уникальны, поскольку могут извлекать только те данные, которые нужны следователю. К примеру, следователь может получить доступ к сообщениям, отправленным в Фейсбук, ВК и прочих социальных сетях. Устройства могут декодировать сообщения и определять, кто отправил их и откуда. Взломать можно гаджеты, работающие на операционке Андроид или iOS. В Телеграмм можно прочесть сообщения, но если они находятся в секретных чатах, то это сделать не удастся с помощью китайского оборудования.

Раньше в Следственном комитете пользовались аналогичными комплексами, но выпущенными компаниями Израиля. Китайские фирмы заявили, что их «взломщики» гораздо эффективнее и взламывают гаджеты в 2-3 раза быстрее. Разработчики отметили, что китайская техника может «добыть» информацию из новых Айфонов за 10 минут, а израильские комплексы это будут делать в течение 20-24 часов. Эксперты отметили, что устройства получают «чувствительную информацию из программ, которыми пользовался подозреваемый».

Сергей Вильянов отметил, что китайские устройства не могут так быстро взломать систему. Он добавил, что это пиар-ход китайцев, который впечатлил работников Следственного комитета. Эксперт в сфере информационных технологий заявил, что «взломщики» должны работать быстро, эффективно, извлекать определенный тип данных.

Комментарии

Ваше мнение

  • Расчленившая рэпера Энди Картрайта жена призналась в убийстве супруга

    01.08.2020 / 16:09

    Убийство украинского рэпера Энди Картрайта стало настоящим шоком как для музыкантов, так и для простых жителей России и Украины. Энди прославился благодаря Versus Battle, где, стоит отметить, у него были далеко не самые качественные выступления. Впервые после убийства супруга Картрайта ...

  • Следственным комитетом были предложены изменения в Уголовный кодекс России

    27.07.2020 / 14:45

    Следственный комитет России выступил с предложением ввести новую статью в Уголовном кодексе - "Налоговое мошенничество". Об этом сообщила генерал-полковник Елена Леоненко, занимающая должность заместителя председателя Следственного комитета.

    Позже стало известно, что новая статья разрабатывалась ...