В Сочи завершилась встреча Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана

10:18, 30 Сен, 2021
Владислав Висл

Президент Российской Федерации Владимир Путин встретился со своим коллегой из Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Встреча прошла в Сочи. После встречи президенты обсудили вакцинацию от коронавируса COVID-19.

Итоги встречи Путина и Эрдогана в Сочи

Известно, что на встречу с руководителем Турции глава Российской Федерации отправился после вынужденной двухнедельной самоизоляции. Президент Российской Федерации подумал о безопасности, так как кто-то из его окружения заболел коронавирусной инфекцией COVID-19. В разговоре с главой Турции президент РФ отметил, что несмотря на то, что он провел день с зараженным человеком, он не заболел. Президент Турции добавил, что уже сделал вакцинацию Pfizer, третью дозу. Владимир Путин ответил: «тогда в следующий раз».

Официальных заявлений по итогам переговоров лидеров двух крупных стран не было, но основные пункты они обозначили еще перед началом. В частности, накануне представители пресс-службы Кремля сообщили, что стороны должны были обсудить разные аспекты российско-турецкого партнерства в политической и торгово-экономической областях. Кроме того, нужно было решить вопрос развития ситуации на территории Закавказья.

В ходе встречи глава Российской Федерации Владимир Путин заявил, что Москва и Анкара научились находить взаимовыгодные компромиссы, он отметил, что переговоры идут иногда непросто, но с окончательным позитивным результатом. Президент Российской Федерации подчеркнул, что на международной линии России сотрудничает достаточно успешно. Сотрудничество двух стран, по мнению Владимира Владимировича, дает гарантию стабильности. Президент РФ также выразил слова благодарности своему коллеге за его позицию по строительству «Турецкого потока».

Президент Турции назвал встречу с руководителем РФ продуктивной, а лидер России охарактеризовал ее как полезную и содержательную.

Эрдоган подвел итоги встречи с Путиным в 2021 году

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что переговоры с руководителем Российской Федерации прошли хорошо. Эрдоган заявил, что российско-турецкие отношения — это главный гарант мира на территории Сирии и безопасности на всем Ближнем Востоке. По словам турецкого лидера, необходимо и дальше продолжать работу в том же направлении, чтобы везде были мир и согласие.

Турецкий лидер выразил Владимиру Путину соболезнования по поводу гибели военнослужащих Российской Федерации, которые сражались с пожарами на территории Турции. После встречи президент Турции перешел на русский язык и выразил слова благодарности руководителю Российской Федерации за ту обстановку, которую ему удалось создать в Сочи для комфортных переговоров.

Ранее сообщалось о мнении турецкого профессора Хасана Унала. По его словам, Путин и Эрдоган могут заключить историческую сделку на переговорах в Сочи. По мнению специалиста из университета Малтепе, это может быть договор о поддержании баланса на Ближнем Востоке.

Поделитесь этой новостью