В создании флота для «Ямал СПГ» примут участие три страны

10:25, 23 Апр, 2014
В среду, 23 апреля, стало известно, кто займется строительством флота для компании «Ямал СПГ», который будет специализироваться на перевозках сжиженного природного газа и топлива с Южно-Тамбейского месторождения.

На сегодняшний день сформирован шорт-лист, в который вошли три судоходные компании для перевозки топлива. В тендере будут участвовать канадская фирма Teekay LNG, японская Mitsui и российский «Совкомфлот». Информацией поделился источник, близкий к руководству компании «Ямал СПГ».

На проект по созданию флота «Ямал СПГ» планирует потратить $5 млрд. Контракт должен быть заключен до конца 2014 года. В его рамках планируется построить 26 судов класса Arc7. На данный момент не исключается, что все три компании из разных стран примут участие в создании флота.

Сообщается, что все компании из шорт-листа уже имеют опыт работы с сжиженным газом. Больше всего судов подобного уровня есть у канадской Teekay LNG – 29 судов. 18 газовозов есть у японской компании Mitsui OSK. У российского «Совкомфлота» в распоряжении 9 газовозов, но только эта компания имеет опыт грузоперевозок по Северному морскому пути.

Место, где будут строить судна-газовозы, уже выбрано. Это корейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME). Компания «Ямал СПГ» уже выплатила около 2 млрд рублей в качестве аванса, чтобы зарезервировать производственные мощности. Возможно, параллельно сбор судов будет производиться на российской верфи «Звезда».

Напомним, «Ямал СПГ» также будут строить зарубежные компании JGC и Technip.

Поделитесь этой новостью