В СПЧ предложили поднять призывной возраст для натурализованных иностранцев

23:00, 27 Сен, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Глава СПЧ, который ранее призывал отменить бронь для многих людей в сфере IT, предложил повысить призывной возраст натурализованных в России иностранцев. По его словам, связано это с высоким запросом на справедливость в обществе на фоне мобилизации. Об этом сообщает издание Forbes.

До скольки лет будут призывать в армию РФ: подробно о призывном возрасте

Глава Совета при президенте по правам человека Валерий Фадеев предложил рассмотреть возможность увеличения призывного возраста трудовых мигрантов и других граждан, которые прибыли на территорию Российской Федерации и получили гражданство, до 45 лет или 50 лет. Его заявление было опубликовано в официальном Telegram-канале СПЧ.

Согласно действующему законодательству, натурализованные иностранцы старше двадцати семи лет не подлежат призыву. «Конституция говорит, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, не делая различий между теми, кто получил гражданство по рождению, и теми, кто был натурализован. Необходимо заполнить эту правовую лакуну и рассмотреть возможность увеличения призывного возраста натурализованных граждан до 45 или 50 лет», — заявил господин Фадеев.

Господин Фадеев отметил, что тема мобилизации очень чувствительна для общества, и создает высокий запрос на справедливость. «Одна из часто звучащих претензий касается трудовых мигрантов и иных граждан, которые прибыли в Россию и получили гражданство», — заявил глава СПЧ.

Немедленная мобилизация натурализованных иностранцев, по мнению главы СПЧ, была бы дискриминацией. «Однако, например, в Израиле, куда сейчас устремилась некоторая часть наших граждан, репатрианту дается срок в один год для обустройства на новом месте, после чего он призывается в Армию обороны Израиля вне зависимости от возраста. Считаю, что подобные механизмы могут быть введены и у нас».

Отметим, что в ряды Вооруженных Сил Российской Федерации призывают до 35 лет. Это касается резервистов и тех, кто имеет опыт службы в армии или боевой опыт.

Поделитесь этой новостью