В среду, 27 июля власти Китая вновь снизят цены на топливо – пятый раз за год

17:56, 26 Июл, 2022
Наталья Маркова
Источник: https://ftimes.ru

Правительство Китайской Народной Республики объявило о том, что в среду, 27 июля в стране в очередной раз понизятся цены на бензин и дизельное топливо – на 300 и 290 юаней за тонну соответственно. Изменение цены на внутреннем рынке является обычной для Китая централизованной мерой и происходит регулярно.

На сколько юаней и долларов понизится стоимость топлива

Во вторник, 26 июля на сайте Государственного комитета по делам развития и реформ КНР (NDRC – National Development and Reform Commission) было опубликовано сообщение о том, что цены на топливо внутри страны вновь изменятся. Это будет уже 15-е за год изменение цены: так, 10 раз цена на бензин и дизель повышалась и уже 4 раза понижалась. Таким образом, топливо подешевеет пятый раз за семь месяцев 2022 года.

«Стоимость одной тонны бензина с 27 июля будет снижена на 300 юаней (около 44 долларов), а дизельного топлива – на 290 юаней (около 43 долларов). После соответствующей корректировки тонна бензина будет стоить от 10380 до 10820 юаней (от 1549 до 1614 долларов), а цена на дизельное топливо составит от 9425 до 9765 юаней (от 1406 до 1457 долларов)», – пишет ТАСС со ссылкой на информацию китайского ведомства.

Внешние обстоятельства провоцируют изменение цен на внутреннем рынке

Отметим, что правила о регулировке внутренней цены на топливо были введены еще в 2013 году и затем обновлены в 2016 году. Согласно им, NDRC может регулировать цены на бензин и другие виды топлива в том случае, если стоимость нефти на мировом рынке меняется в ту или иную сторону более, чем на 50 юаней за тонну, и удерживается в таком состоянии в течение десяти дней. По сегодняшнему курсу указанная сумма в юанях равняется примерно 7,5 долларов США.

Добавим, что в разных регионах Китая цены на топливо также отличаются между собой, что имеет отношение к субсидированию районов властями страны.

«Самые высокие цены традиционно устанавливают в городе Чэнду, а самые низкие – в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», – отмечает российское информагентство.

Второе понижение цен за июль

Напомним, что это уже второе понижение цен в течение текущего месяца. Предыдущее произошло 13 июля 2022 года, когда Госкомитет по делам развития и реформ КНР опубликовал сообщение об изменении стоимости бензина на 53,5 доллара, а дизельного топлива –  на 51,3 доллара. Власти страны обозначили, что стоимость снижается «в соответствии с последними изменениями цен на нефть на мировом рынке и действующим механизмом ценообразования на нефтепродукты».

Китайское ведомство не только информирует население страны о новых ценах, но и дает установку нефтеперерабатывающим компаниям, чтобы они учли ценовые новведения в своей работе.

«Ведущие в стране нефтеперерабатывающие компании PetroChina, Sinopec, CNOOC и другие должны надлежащим образом организовать производство и транспортировку нефтепродуктов, обеспечить стабильность поставок и строго соблюдать государственную ценовую политику», –  сообщал NDRC.

Поделитесь этой новостью