2:45 / 08.09.2019 / Анна Романова Интернет и связь FacebookGoogle

В США проверяют Facebook и Google

В США в отношении Facebook и Google начинаются два параллельных антимонопольных разбирательства. Об этом уже сообщили представители издания Wall Street Journal. Проводить разбирательство в отношении популярного поисковика будет генеральный прокурор Техаса Кен Пакстон. Он пришел к выводу о том, что компания Google монополизировала рынок цифровой рекламы и нанесла ущерб пользователям. В свою очередь, общественный правозащитник Нью-Йорка Летиция Джеймс займётся расследованием деятельности социальной сети Facebook.

Летиция Джеймс уже рассказала о том, что на данный момент продолжаются двухсторонние переговоры. Две компании имеют неограниченную власть на территории Соединенных Штатов:

«У генеральных прокуроров, вовлеченных в проверку, есть вопросы к контролю сохранности личных данных со стороны крупных технологических компаний. Они должны понести ответственность за антиконкурентные практики, которые ставят под угрозу конфиденциальность пользовательской информации», – рассказала Джеймс журналистам.

Представители Facebook фактически признали правонарушения и пошли на договорённость с Федеральной торговой комиссией (FTC) США. Представители социальной сети пошли на уступки и решили заплатить штраф в $5 млрд. Штраф социальная сеть заплатит в результате массовой утечки личной информации пользователей и скандала с Cambridge Analytica. Вместе с тем, в Facebook не стали комментировать вышеупомянутую сделку с властями.

Представители компании Google сообщили, что будут сотрудничать с властями. Помимо прочего, они уверены в том, что сервисы Google помогают тысячам людей по всему миру. Представитель Google Хосе Кастанеда отметил, что компания обеспечивает множество рабочих мест. Вместе с тем, Google будет выполнять требования регулятора и генеральных прокуроров.

Проверки пройдут и в других компаниях

Инсайдеры рассказали о том, что не только в Facebook и Google пройдут масштабные проверки. Это способствуют и многочисленные социальные опросы. Американцы разочаровались в работе данных компаний и больше не хотят проводить время в социальных сетях. Стоит отметить, что делают они это, несмотря на зависимость от общения онлайн.

Генеральный прокурор штата Теннесси Герберт Слейтер III заявил о том, что монополисты испортили современные социальные сети. Это плохо для потребителей и Америки в целом. Монополия постепенно уничтожает инновации, так как мелкие предприниматели попросту избегают конкуренции с крупными компаниями. Потому нужно что-то менять.

Ранее министерство юстиции Соединенных Штатов инициировало антимонопольное разбирательство против крупнейших социальных сетей. Представители американского минюста проверят заявления пользователей о нарушении законодательства. Благодаря отсутствию конкуренции такие компании, как Facebook и Google чувствуют себя всесильными и фактически не несут ответственности перед теми, кто пользуется социальными сетями.

Источники сообщили о том, что первые проверки будут проведены в таких компаниях, как Facebook, Google, Amazon и Apple. Стоит отметить, что акции данных компаний уже существенно потеряли в цене. Данное расследование станет самым масштабным в истории Кремниевой долины. Стоит отметить, что данную инициативу поддержали как республиканцы, так и демократы. Сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Ричард Блументаль заявили о том, что действия данных компаний – «хищнический захват власти».

Комментарии

Ваше мнение

  • IT-специалист назвал восемь опасных приложений-шпионов в Google Play

    13.03.2021 / 14:57

    В Google Play обнаружили восемь небезопасных приложений, потенциально способных на хищения банковских реквизитов пользователей и на обход двухфакторной аутентификации.

    Эксперт Forbes Зак Доффман проинформировал пользователей Google Play об опасных программах и порекомендовал им срочно удалить их ...

  • Илон Маск заставил людей переходить на приватный мессенджер Signal

    15.01.2021 / 13:20

    Мессенджер Signal, который прибегает к собственному алгоритму сквозного шифрования, стремительно набирает сейчас обороты – новых пользователей становится все больше с каждым днем.

    С призывом о массовом переходе на Signal выступил не так давно Илон Маск. Кроме того, имела место информация об ...

  • Пользователей WhatsApp обязали делиться информацией с Facebook 

    10.01.2021 / 9:36

    Пользователи популярного во всем мире мессенджера WhatsApp обязаны будут отныне делиться данными с Facebook. Социальной сети принадлежит контрольный пакет акций оператора мобильного мессенджера.

    Новые условия с изменениями по WhatsApp содержит в себе пользовательское соглашение, с текстом ...