В столице Казахстана введен режим чрезвычайного положения: что сейчас происходит в стране

16:21, 05 Янв, 2022
Владислав Висл

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в очередной раз обратился к населению и попросил людей успокоиться. Глава страны объявил режим чрезвычайного положения, но пока только в нескольких регионах. Об этом сообщают редакторы Telegram-канала SHOT.

Почему в Казахстане ввели режим чрезвычайного положения

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ о введении режима чрезвычайного положения в Нур-Султане. Кроме того, режим ЧП будет действовать в Мангистауской области и Алматы. Указ вступил в силу с 5 января и продлится до 19 января 2022 года. В документе сказано, что режим был введен в связи с серьезной угрозой безопасности граждан Казахстана.

На режиме ЧП глава страны не остановился, он также объявил о введении комендантского часа с 23:00 до 07:00. Нур-Султан стал очередным субъектом, где введен режим ЧП. Политологи предположили, что в ближайшие несколько дней президент подпишет указ о введении ЧП в других регионах страны.

Напомним, беспорядки в Казахстане начались 3 января 2022 года. За день до этого власти официально объявили о повышении цен на газ. Первыми взбунтовались водители, которые используют газ в качестве основного топлива для своих транспортных средств, затем не выдержали и другие граждане. Они начали выходить на улицы и требовать, чтобы вмешался президент. 5 января 2022 года правительство Казахстана подало в отставку, которую одобрил президент, но людям этого показалось мало, они начали штурмовать здания администраций в разных городах.

“Будем действовать жестко”: президент Казахстана обратился к народу

На территории Казахстана не работает интернет. Кроме того, у местных жителей больше нет доступа к Telegram, Signal и WhatsApp. Телефонную связь поймать очень сложно, телевидение также работает с перебоями. Тем не менее выступление президента везде проходит чётко и без перебоев. Во время очередного обращения Токаев заявил, что не планирует покидать столицу и свой пост, он намерен действовать жестко.

Президент республики, как сообщает Telegram-канал SHOT, сообщил, что Нурсултан Назарбаев больше не является Председателем совета Безопасности Казахстана, теперь эту должность занимает сам Токаев.

Ситуация в Казахстане обостряется с каждой секундой. Местные жители поджигают здания администрации, избивают силовиков и срывают погоны с сотрудников правоохранительных органов. В Сети можно найти кадры, на которых видно, как люди толпой избивают военных, к слову, есть несколько раненых. Также жители республики захватили пожарный автомобиль и проехались на нем по одному из крупных городов. На крыше авто было несколько человек, которые размахивали флагом.

Поделитесь этой новостью