В связи с чем увезли жену бывшего судьи Чеченской республики

14:00, 22 Янв, 2022
Владислав Висл

20 января 2022 года стало известно о том, что люди, которые представились силовиками, увезли из Нижнего Новгорода супругу бывшего судьи ВС Чечни. Силовики объяснили, в чем причина «экстренной эвакуации». Об этом сообщает издание РБК.

В связи с чем увезли жену судьи

Известно, что вооруженные люди в гражданской одежде и масках ворвались в квартиру, которая расположена в Нижнем Новгороде, где живут вышедший в отставку судья Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаев и его супруга Зарема Мусаева. Эти люди предъявили постановления чеченского следствия о принудительном приводе супругов на допрос, после чего увезли госпожу Мусаеву. Стоит отметить, что женщина была без сознания.

Зарему вынесли из квартиры и увезли в неизвестном направлении. Известно, что женщина больна диабетом, ей нужны постоянные уколы инсулина, как минимум один из них Мусаева уже пропустила. Также у Заремы были признаки респираторного заболевания, супруга бывшего судьи в день похищения сдавала тест на коронавирусную инфекцию COVID-19.

Действия предполагаемых силовиков могут быть связаны с преследованием в Чечне блогеров, которых власти считают причастными к оппозиционному каналу IADAT. Это в том числе сыновья судьи и его жены — юрист Абубакар Янгулбаев, которого в конце декабря 2021 года задержали, обыскали и допросили по делу об оправдании терроризма, а также Ибрагим Янгулбаев. Он жаловался в Европейский суд по правам человека на избиение и пытки в грозненской полиции в связи с высказываниями в интернете. Кроме того, мужчина провел около полутора лет в грозненском следственном изоляторе, его обвинили в экстремизме.

Жена экс-судьи вышла на связь

Супруга бывшего судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева Мусаева Зарема вышла на связь. Она поговорила с уполномоченным по правам человека республики Мансуром Солтаевым и заявила, что силовики никакого насилия к ней не применяли. По словам женщины, полицейские купили для нее лекарства от диабета и сделали укол. Ранее сын Заремы и экс-судьи заявил, что силовики Чечни похитили его мать.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что видел сообщения о похищении в СМИ, но не знает, достоверна ли эта информация. Он также отметил, что разбираться в этой ситуации — не прерогатива Кремля.

Позже Янгулбаев рассказал, что произошло. По его словам, забрать супругу из квартиры вооруженным людям, которые представились сотрудниками правоохранительных органов, помогли полиция и ФСБ.

Поделитесь этой новостью