В связи с глобальным потеплением может начаться таяние сибирской вечной мерзлоты

В последнее время ученые то и дело, что говорят о глобальном потеплении. Кстати, уже поговаривают о том, что глобальное потепление может закончиться таянием сибирской вечной мерзлоты. Если это произойдет, то начнется массовое выделение углекислого газа. Все это закончится тем, что климат в Европе станет необитаемым. Информацию об этом предоставил Сергей Зимов, который является российским геофизиком.

Накануне Сергей Зимов провел довольно интересный эксперимент. Именно о нем и решили рассказать журналисты. Эксперимент проводил геофизик совместно со своим сыном в Арктике. По словам Зимова, результаты исследования очень важны для будущего всего мира.

«Эти микробы спали почти 50 тысяч лет. Теперь они просыпаются. Я практически слышу, как они дышат. И они пахнут. Организмы тут же начинают питаться. В процессе они превращают углерод в углекислый газ. В нашем регионе ее (вечной мерзлоты) так много, что если все растает, климат в Европе станет необитаемым», – рассказывает Зимов.

Также геофизик отметил, что в вечной мерзлоте в Арктике вдвое больше углерода, чем во всей земной атмосфере.

Отметим, что свои расчеты Сергей Зимов проверяет на практике уже двадцать лет. На протяжении этого времени он воссоздает условия ледникового периода на территории размером приблизительно с Лихтенштейн. Со своим сыном Никитой он срубил здесь все деревья, посадил доисторические травы, развел стада яков, бизонов и зубров. По мнению геофизика, все эти животные должны активно замедлить глобальное потепление.

«В декабре здесь лежит толстый слой снега. Он изолирует почву от холода. В поисках травы лошади копаются в снегу и притаптывают его. Поэтому вечная мерзлота зимой лучше промерзает. А это, в свою очередь, защищает ее от таяния в летний период», – рассказал агроном Никита Зимов.

Как утверждают специалисты, в период арктического лета температура воздуха достигает 40 градусов с отметкой плюс, но у Зимовых есть успехи – в их парке «ледникового периода» почва становится холоднее.

Ранее академик Виктор Данилов-Данильян, который является бывшим руководителем Министерства природы Российской Федерации, рассказывал о том, что в результате глобального потепления в российских регионах существенно меняются климатические условия.

Комментарии

Ваше мнение

  • Украинцы могут исчезнуть из-за необратимых климатических процессов

    13.05.2020 / 19:15

    Последние лет десять погода не перестает нас удивлять. Каждые страны страдают по своему от природных явлений. Но больше всего от глобального потепления пострадает Украина. По мнению экспертов, до 2050 года Украину массово заполонят мигранты, которые будут искать более благоприятные погодные условия ...

  • Треть населения Земли столкнется с опасной для жизни жарой

    06.05.2020 / 11:55

    Международная команда исследователей предупреждает, что продолжающееся глобальное потепление угрожает лишить людей привычной температурной ниши. Около трети населения окажется в условиях, присущих Сахаре. Сильнее всего изменения, прогнозируемые к 2050 году, ударят по бедным слоям.

    Выводы ...