В Таджикистане правоохранители задержали мужчину, который с ножом напал на двоих военнослужащих

00:30, 23 Сен, 2019
Елена Броневич

Сотрудники правоохранительных органов задержали жителя таджикистанского города Бохтар, Хатлонской области. Сейчас он находится под следствием. Причиной задержания стало нападение на двух военнослужащих 201-й российской военной базы. Об этом вчера сообщил Умарджон Эмомали, который является начальником пресс-центра Министерства внутренних дел Таджикистана.

Когда они находились за пределами части по личным делам, на них напал мужчина с ножом. По словам Эмомали, задержанный страдает психическими расстройствами. В ходе следствия выяснилось, что он находится на учете областной психиатрической больницы.

«Местный житель, обвиняемый в нанесении травм двум российским военнослужащим 201-й российской военной базы, расположенной в городе Бохтар Хатлонской области Таджикистана, задержан и находится под следствием», – сообщили в пресс-службе МВД Таджикистана.

По их информации, расследованием данного дела занимается прокуратура Хатлонской области.

Как сообщается в Следственном комитете и в пресс-службе Центрального военного округа, инцидент произошел 21 сентября. В этот день двое военнослужащих 201-й российской военной базы в городе Бохтар получили ранения от местного жителя. Сразу же после сообщения о преступлении сотрудники правоохранительных органов совместно с военным командованием начали проверку по факту данного инцидента.

Позже стало известно, что военнослужащие были госпитализированы в Душанбе. Врачи оценивают их состояние как удовлетворительное. Их жизням ничего не угрожает.

В средствах массовой информации неоднократно говорилось о конфликтах военнослужащих с местными жителями. В 2015 году двоих военнослужащих осудили на 13 и 17 лет за убийство в Душанбе таксиста, у которого они занимали 50 тысяч рублей. В июле 2016 года военного Ивана Щербакова приговорили к 12 годам тюрьмы за жестокое убийство и изнасилование 22-летней жительницы столицы Шоиры Джобировой. Тогда же старшего сержанта из части в Курган-Тюбе на границе с Афганистаном убили в ходе ночной драки в ресторане.

Отметим, что военная база была создана в Таджикистане в 2004 году на базе 201 мотострелковой Гатчинской дивизии, соглашение с властями страны действует до 2042 года. Помимо Бохтара, подразделения также размещены в Душанбе и Кулябе. База насчитывает около 6 тысяч военнослужащих и является крупнейшим российским военным объектом за пределами страны. В годы гражданской войны они помогали с охраной границы и защитой стратегических объектов.

Поделитесь этой новостью