В Томской области будут производить гексафторид урана

09:34, 08 Мар, 2014
В 2014 году компания ТВЭЛ (предприятие «Росатома») планирует сконцентрировать производство гексафторида урана на базе Сибирского химического комбината (ЗАТО Северск, Томская область).

Ожидается, что концентрация мощностей в Томской области позволит компании максимально оптимизировать производственные затраты, а Сибирский химический комбинат получит дополнительный оборот в объеме 500 млн рублей. Только в разработку проектной документации корпорация инвестирует 2,3 млрд рублей.

Будет также продолжена работа по возведению энергокомплекса, оснащенного реактором на быстрых нейтронах «БРЕСТ-300». Данный вопрос рассматривался в том числе на совещании томского губернатора Сергея Жвачкина и главы ТВЭЛа Юрия Оленина.

В ходе беседы Жвачкин подчеркнул, что сотрудничество с компанией реализуется в соответствии с договоренностями. Соответствующее соглашение между властями Томской области и «Росатомом» было заключено в 2012 году.

Документ предусматривал развитие существующих и создание новых мощностей на базе Сибирского химического комбината, а также поддержку малого предпринимательства в Северске путем обеспечения дополнительных налоговых отчислений комбината.

Поделитесь этой новостью